Ирина Мамаева
Психолог для интровертов.
Эксперт по стратегическому планированию и целеполаганию.
«Я не обезьянка в зоопарке, чтобы выставлять свою жизнь напоказ», «я жутко устаю от общения», «мне страшно выступать перед аудиторией, снимать сторис, выходить в прямые эфиры»… и много других подобных фраз я слышу на консультациях от людей-интровертов.
И эти проблемы вовсе не надуманы. Я сама жуткий интроверт, прошедший огромный путь от неумения связать двух слов до свободного ведения прямых эфиров и публичных выступлений, и не понаслышке знаю, как тяжело интровертам делиться чем-то личным, рассказывать о своих успехах, говорить на камеру, выступать на сцене. Вид микрофона вводит их в ступор, а сотни смотрящих на него глаз, приводят в состояние оцепенения. Я уж не говорю о том, сколько эмоционального ресурса тратят интроверты при коммуникациях.
Но повод ли это отказываться от развития личного бренда во времена, когда из каждого «утюга» кричат о важности проявляться? Конечно же, нет! Как же это делать нелюбящим публичность интровертам? Легко! Главное – создать комфортную и безопасную среду, причём как внутреннюю, так и внешнюю.
Что я подразумеваю под внутренней и внешней средой? Внутренняя – это работа со страхами, убеждениями, со своей самоидентификацией и самооценкой. Внешняя – это формирование поддерживающего окружения.
Я сама жуткий интроверт, прошедший огромный путь от неумения связать двух слов до свободного ведения прямых эфиров и публичных выступлений…
Я заметила, что интроверту легко проявляться, когда внутри он целостный, когда:
– принимает свою Природу: тело, сильные и слабые стороны, ценности, мировоззрение, осознаёт свою уникальность;
– понимает, как можно минусы превратить в плюсы, а сильное прокачать ещё сильнее;
– понимает, как может использовать свою уникальность на благо социума;
– убеждён, что страхи – это то, что можно и нужно преодолевать и с лёгкостью в них шагает, когда у него есть чёткий ответ на вопросы: «а зачем?», «для чего мне это надо?», «чтобы что?»;
– ощущает себя профессионалом в своём деле, твёрдо убеждён в своей экспертности – его знаний уже достаточно, чтобы смело о себе заявлять.
Всё это гарантирует адекватную и устойчивую самооценку, которой зачастую так недостаёт интровертам. Человек, нашедший своё предназначение, свою миссию, забывает о том, что он интроверт. Ему хочется бежать и с горящими глазами рассказывать о себе и своей деятельности всему миру!
Кроме того, на способность интроверта проявляться огромное значение играет социум. Ему крайне важно проводить бОльшую часть времени в окружении людей, схожих по интересам, ценностям. Причём желательно, чтобы это были мини-группы (до 10-15 человек). Это поможет ему не сливать свой эмоциональный ресурс, наоборот, даже наполняться.
Человек, нашедший своё предназначение, свою миссию, забывает о том, что он интроверт.
Как же интроверту выстроить стратегию развития личного бренда без насыщенной коммуникации с миром? Я предлагаю следующие шаги, позволяющие не выходить из зоны комфорта, а скорее расширять её:
1. Ответьте себе на вопрос «кто я и какую пользу могу нести социуму».
2. Составьте список ваших профессиональных знаний, навыков и достижений, подтверждающих вашу экспертность.
3. Ответьте себе на вопросы: «для чего мне нужно проявляться», «для чего мне нужно развивать свой личный бренд».
4. Определите для себя границы: чем я готов делиться, а что предпочитаю оставить при себе.
5. Составьте список страхов, связанных с публичностью (например, страх снимать себя в сторис, страх выходить в прямые эфиры, страх выступать в качестве спикера на мероприятиях и т.п.). Проанализируйте, какие возможности, откроются перед вами, если вы преодолеете каждый из этих страхов? С какими из этих страхов вы готовы начать работать прямо сейчас? Если трудно, обратитесь к психологу;
6. Начните выражение своих мыслей с помощью текстов (посты в соцсетях, экспертные комментарии под постами известных блогеров, публикации в СМИ).
7. Тренируйтесь говорить на камеру, делайте запись видео, не выкладывая в соцсети. Просто привыкайте к своему голосу и внешнему виду;
8. Пройдите курс ораторского мастерства. Это придаст вам уверенности и поможет отшлифовать речевые навыки (в частности, поможет избавиться от характерного говора и от слов-паразитов).
9. Записывайте короткие сторис (их можно перезаписывать бесконечное количество раз) и выкладывайте в соцсети понравившийся вариант.
10. Создавайте коллаборации, выходите в совместные прямые эфиры с опытным спикером. Это будет не так волнительно.
11. Проводите живые мастер-классы в мини-группах.
12. Ходите на мероприятия, нетворкинги, бизнес-форумы. Заявляйте о себе. Не забудьте заранее подготовить и отшлифовать вашу самопрезентацию.
13. Вступайте в сообщества, которые вам откликаются (или создавайте их сами). В кругу близких по духу людей двигаться к своим целям проще и быстрее.
14. Выступайте спикером на мероприятиях, где присутствует много ваших знакомых (или попросите близких прийти и поддержать вас). Это не так страшно, когда вы заранее уверены в поддержке зала.
15. Собирайте отзывы о своей работе (и неважно индивидуальная это сессия или выступление в качестве спикера). Во-первых, это позволит вам улучшить подачу материала и «докрутить» свои продукты, а во-вторых, убедит вас в нужности и важности для социума того, чем вы занимаетесь и поднимет вашу самооценку.
16. Продумайте свою продуктовую линейку таким образом, чтобы минимизировать живое общение. Это могут быть как чек-листы, гайды, игры, книги, ежедневники, так и подкасты, автовебинары, предзаписанные курсы.
17. Создайте автоворонку, чтобы ваш потенциальный клиент мог без вашего прямого участия быстро купить ваш продукт (например, реклама -> сайт -> описание продукта -> кнопка оплаты -> получение доступа к продукту -> отзыв)
18. Найдите в вашем окружении человека-хаба (может быть даже не одного), обладающего широкой сетью различных контактов и старайтесь поддерживать с ним приятельские отношения. Если к нему обратятся с просьбой порекомендовать эксперта в вашей профессиональной нише, наверняка он даст именно ваш контакт.
19. Найдите опытного наставника. Это позволит вам масштабироваться, прокачать харизматичность и привлекать к себе всё больший интерес окружающих.
20. Будьте активным – на любые, казалось бы, самые «страшные» предложения (будь то выступить спикером на бизнес-форуме или сняться в телевизионной передаче) отвечайте: «Почему бы и ДА!!!». Вы уже прошли огромный путь и спокойно можете заменить «мне страшно» на «мне интересно».
Уверена, эти шаги смогут помочь вам преодолеть все свои страхи, научиться эффективным коммуникациям и проявить-таки этому миру весь свой огромный потенциал!
Телефон: +7 (922) 668 87 87 (WhatsApp, Viber)
Telegram: @irene_fenomen
Мои соцсети: Telegram-канал: https://t.me/irina3374(https://t.me/irina3374)
Добавить комментарий