юридическая помощь

Адвокат Попова Екатерина Вячеславовна: КАКУЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВУЮ ФОРМУ ВЫБРАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ БИЗНЕСУ

Согласно ст. 34 Конституции РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической, деятельности.

Прежде чем преступить к предпринимательской деятельности, нужно определится с выбором экономической деятельности с помощью Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденным Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (последняя ред. от 26.07.2022), так как не каждый вид экономической деятельности подходит к конкретной организационно-правовой форме бизнеса.

После выбора вида экономической деятельности, вам необходимо определится с организационно-правовой формой вашего бизнеса.  Закон позволяет заниматься предпринимательской деятельностью как в качестве Самозанятого, Индивидуального Предпринимателя, так и в форме организации Юридического лица.

Кто такие самозанятые?

Кто может быть самозанятым и какие есть ограничения указано в Федеральном Законе «О проведении эксперимента  по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Граждане (физические лица) и Индивидуальные предприниматели могут  заниматься предпринимательской деятельностью в качестве самозанятого, применив специальный налоговый режим. Однако стоит обратить внимание, что не во всех субъектах РФ можно заниматься предпринимательской деятельностью в качестве Самозанятого и применять специальный налоговый режим.

К плюсам данного режима можно отнести пониженную налоговую ставку 4% с дохода от физлиц, и 6% с дохода от юр. лиц. Так же к плюсам можно отнести освобождение от уплаты страховых взносов.

Но также есть и минусы:

Не все виды предпринимательской деятельности можно осуществлять в качестве самозанятого по специальному налоговому режиму. Например, не вправе  применять специальный налоговый режим предприниматели, которые осуществляют:

— перепродажу товаров;

— реализацию подакцизных товаров;

— реализацию полезных ископаемых;

— имеют работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

— лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договора поручения, договора комиссии либо агентского договора;

— лицо, оказывающие услуги по доставке товара с приемом платежей, в интересах другого лица.

Стоит учесть, что данный режим  налогообложения в качестве Самозанятого подходит для начинающего бизнеса, чей доход не превышает 2 400 000 рублей за год.

Если ваша деятельность не подходит под режим Самозанятого со специальным налоговым режимом, в таком случае необходимо определить организационно-правовую форму вашего бизнеса.

Наиболее распространенными для начинающего бизнеса в РФ являются две организационно правовые формы, а именно Индивидуальные Предприниматели   и Общество с Ограниченной Ответственностью.

— Если вы планируете работать один, вам не нужна лицензия либо разрешение на ведение определенной деятельности (имеются ограничения для ИП) в соответствии со ст. 12 ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», ст. 8 ФЗ № 294 «О защите прав  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)  и муниципального контроля», а так же если вы не планируете участвовать в госконтрактах, в соответствии с ФЗ № 44 «О контрактной системе  в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 223 «О закупках товаров, работ, услуг  отдельными видами юридических лиц» (имеются ограничения для ИП), то наиболее подходящим вариантом будет регистрация по месту жительства в качестве Индивидуального Предпринимателя в соответствии со ст. 2, 23 ГК РФ.

Для того чтобы зарегистрировать Индивидуального Предпринимателя  в соответствии с ФЗ № 129 «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимо:

— Подготовить заявление о государственной регистрации по форме № Р21001;

— Оплатить государственную пошлину в соответствии со ст.  333.33 НК РФ;

— Выбрать режим налогообложения в соответствии со ст. 284, 18 НК РФ ;

— а также предоставить иные документы, предусмотренные законом для определенного вида деятельности.

Если вы приняли решение о том, что вашему бизнесу нужны большие масштабы и вы хотите работать с партнерами (учредителями), вам нужна лицензия/разрешение, и вы планируете участвовать в торгах, нужны заемные денежные средства (кредит/инвестиции), то есть наиболее подходящим вариантом на начальном этапе рекомендую зарегистрировать Юридическое Лицо в качестве Общества с Ограниченной Ответственностью.

Для того чтобы зарегистрировать Общество с Ограниченной Ответственностью в соответствии с ФЗ № 129 «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимо:

— Заявление о государственной регистрации по форме Р11001;

— Решение о создании юридического лица в соответствии со ст. 50.1 ГК РФ;

— Устав, разработанный в соответствии со ст. 12 ФЗ № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

— Выбрать режим налогообложения в соответствии со ст. 284, 18 НК РФ;

— Оплатить государственную пошлину в соответствии со ст. 333.33 НК РФ;

— А также предоставить иные документы, предусмотренные законом для определенного вида деятельности.

К вопросам связанных с регистрацией бизнеса, а также юридическому сопровождению бизнеса, следует подходить с юридически подкованными знаниями и опытом, благодаря которым вы сможете выстроить грамотные деловые отношения, избежать необоснованных убытков, штрафов и неустоек, а также не попасть под нарушения закона в сфере незаконной предпринимательской деятельности, предусмотренной ст. 171 Уголовного Кодекса РФ.

 

Статья опубликована по состоянию на март 2023 г.

автором статьи является адвокат — Попова Екатерина Вячеславовна

все права защищены © с запретом перепечатки

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий