Звездный мир

DJ Цветкоff (Алексей Цветков): МОЕ ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО – НЕ СДАВАТЬСЯ, ИДТИ ДО КОНЦА

Его треки – словно отклик из юности… Помню, как мы зажигали под них на школьных дискотеках. Гость нашей рубрики – Алексей Цветков (творческий псевдоним DJ Цветкоff) – самый высокооплачиваемый диджей России, СНГ и стран Балтии. Не раз он собирал тысячные стадионы и залы поклонников своего творчества.

Текст: Ксения Карловская

Российский композитор, продюсер, диджей, ведущий «Радио Рекорд».
Генеральный продюсер TSVETKOFF PRODUCTION, г. Санкт-Петербург.
Не раз получал престижные музыкальные награды, в том числе премию MusicBox в номинации «DJ Года» и два «Золотых граммофона». 


Алексею доверяют многие эстрадные исполнители. Результатом их сотрудничества стали такие известные композиции как «Я за тебя умру» и «Ты поверишь» (Филипп Киркоров), «Мой сон» (Таня Буланова), «Да-Ди-Дам» (Кристина Орбакайте), «Горошины» (Катя Лель) и так далее.

Сегодня Цветков – не только композитор, диджей, ведущий радио, но и успешный бизнесмен. В 2017 году совместно с женой Алёной он организовал свой продюсерский центр.

DJ Цветкоff – человек известный, но при этом скромный, доброжелательный. Разговор с ним получился довольно душевным. Впрочем, смотрите (вернее – читайте) сами.

Помню, мне позвонил друг и сказал: «Поздравляю, ты суперзвезда. Тебя крутят по всем каналам и радиостанциям. Везде первое место».

ПРО ДРУЖБУ С БУЛАНОВОЙ

«100 лучших экспертов»: С чего начинался Ваш путь как музыканта?
Алексей Цветков: Мечта связать себя с музыкой у меня была еще в детстве, когда я учился в школе, где вел дискотеки. Сразу по ее окончании в 1995 году  правдами и неправдами устроился работать на «Радио Рекорд». Мне тогда было 16 лет. Собственно, с этого все и закрутилось… Я начал выходить в дневной эфир. Впоследствии мне дали вести авторскую программу про танцевальную музыку.

С тех пор  начал активно развиваться как диджей и музыкальный продюсер. Это привело меня к знакомству в 1999 году с Таней Булановой, которое стало в моей жизни переломным моментом. Мы жили в соседних домах. Я уговорил Таню вести совместный проект, где бы она пела под танцевальные ритмы. Записали сначала одну песню, которая, мягко сказать, не зашла. Следом попробовали другую. Так появилась песня «Мой сон», благодаря которой я и получил общероссийскую популярность. А вернее, благодаря Танечке.

Потом было принято решение записать альбом. Дальше началась совместная работа со многими звездами российской эстрады, которые тоже оказались достаточно успешными. Они продолжаются и сейчас, несмотря на то, что приоритеты в моей жизни немного сместились… 

В какую сторону сместились?
А.Ц.: В сторону бизнеса. На музыке нельзя столько заработать, сколько на предпринимательской деятельности. 

ПРО ШКОЛУ ТВОРЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ

Алексей, скажите, сложно ли творческому человеку заниматься бизнесом?
А.Ц.: Бизнесом я занимался в разные года, начиная с 2005-го, когда мы с коллегами из Германии организовали музыкальную конференцию-выставку Easten Euorope Music Convension по аналогу западных – каннской Medem и германской Popcom. В этом деле нас поддержал Комитет по культуре Санкт-Петербурга. 

Потом в 2007 году открыли бутик американской одежды, который существовал до 2009 года. Когда наступил кризис, мы вынуждены были закрыться, потому что продажи сильно упали.

А в 2017 году я создал продюсерский центр Алексея Цветкова TSVETKOFF PRODUCTION, который объединяет целый комплекс медиа-проектов. Это школа электронной музыки и диджеинга EDM School by DJ ЦветкоFF; петербургская школа радио; детская медиа-школа; лейбл актуальной танцевальной электронной музыки GATE 78; выпускающий востребованную поп-музыку лейбл TSVETKOFF PRODUCTION; Booking Agency; Event Agency (организация и проведение любого мероприятия под ключ). 

В Санкт-Петербурге у нас два филиала. В головном офисе расположены семь классов, в которых одновременно могут проходить разные занятия. 26 марта этого года состоялось открытие первого франшизного филиала в Нижнем Новгороде. Сегодня у нас самая оснащенная школа, может, и не России, но Петербурга и Северо-Запада точно.

Обучение проходит по таким направлениям как диджеинг, ораторское мастерство, создание музыки, радиовещание, озвучка и дубляж, актерское мастерство и техника речи. Если говорить в общем, то мы позиционируем себя как школа творческих профессий. Человек, который у нас отучится, получит навык, который сразу же сможет применить на практике и зарабатывать на этом деньги – будь то в сфере диджеинга, создания музыки, ораторского мастерства и так далее.

Как вообще возникла идея создать продюсерский центр?
А.Ц.: Она зрела уже давно. Просто в какой-то момент я понял, что пришла пора делиться с молодежью своей экспертностью, а также знаниями моих коллег, которые уже больше 20 лет занимаются творчеством, каждый в своей сфере: кто-то работает на радио, кто-то снимается в кино, кто-то выступает как диджей или музыкальный продюсер.

Открытие центра потребовало немалых вложений. Помню, я тогда продал свой Lexus. И все деньги от продажи машины, а также те, что нам с женой подарили на свадьбу, мы полностью вложили в свою школу. Практически все говорили: «Что вы делаете, зачем вам это нужно? Это же никому не интересно. Это никогда не будет приносить деньги. Это все блажь…» 

Наверное, было не очень приятно слышать это…
А.Ц.: К критике я был готов. Для себя я четко знаю, что никогда нельзя сдаваться и нужно идти до конца, что, собственно, всегда и делал. Поэтому сейчас я эксперт не только в музыке, но и в образовательной деятельности, причем высокого класса. Я абсолютно погружен в этот процесс, знаю все тонкости и чувствую себя как рыба в воде.

В этом году Ваша школа отметила пятилетний юбилей, что говорит об определенной стабильности и уровне успеха. А это значит, что предостережения Ваших знакомых не оправдались… 
А.Ц.: Да, они были неправы, и смеяться над нами уже перестали. 

 

Я знал, к какой цели стремлюсь, ярко видел картинку своих выступлений.

ПРО УЧЕНИКОВ

Кто Ваши ученики? 
А.Ц.: Если мы рассматриваем  диджеинг, то это люди, которые устали от рутинной работы и захотели попробовать себя в чем-то новом. Например, офисные работники.

Это не только интересно, но еще и прибыльно – в хорошие времена на диджеинге можно заработать 150-200 тысяч рублей в месяц, что достаточно реально, если диджей готов поступиться некоторыми моральными музыкальными принципами. Например, ивент-диджеи выступают на свадьбах, корпоративах и других мероприятиях. Ставят ту музыку, которую им скажут, и за день могут получить 15-25 тысяч рублей.

В создание музыки идут те, кто чувствует в себе какое-то творческое начало и хочет реализоваться в этом виде искусства. Здесь, кстати, тоже можно неплохо заработать, причем даже не выходя из дома. То есть написать какой-то проект и выложить его на цифровые площадки. Далее сразу же пойдет монетизация, деньги будут зачисляться прямо на банковскую карточку. Это достаточно востребованная история для тех, кто любит сидеть за компьютером.

Ораторское мастерство – на мой взгляд, вообще важно любому. Недавно к нам на обучение по бизнес-направлению отправили врачей из клиники пластической хирургии. Им необходимо было увеличить количество продаж.

Что касается актерского направления, здесь все понятно. В основном на него идут люди, которые имеют какие-то зажимы, проблемы и хотят раскрепоститься. 

Озвучка и дубляж –  тоже достаточно востребованная профессия, освоив которую, человек может озвучивать рекламные ролики, записывать свои подкасты и так далее.

ПРО ПОПУЛЯРНОСТЬ 

Давайте вернемся к разговору о Вашем творчестве. Когда Вы почувствовали, что стали популярным?
А.Ц.: Когда вышла песня «Мой сон».

Какие чувства испытывали тогда?
А.Ц.: Помню, мне позвонил друг и сказал: «Поздравляю, ты суперзвезда. Тебя крутят по всем каналам и радиостанциям. Везде первое место». Вот тогда я впервые испытал на себе, что такое популярность. И если раньше ходил в свой магазинчик у дома спокойно, то теперь на меня стали показывать пальцем. А по месту моей прописки посменно дежурили поклонницы, чтобы как-то меня выловить.  

Вам было приятно или наоборот?
А.Ц.: Конечно, приятно, как и любому молодому парню в 21 год. Именно столько мне было в 2000 году. 

Как после этого изменилась Ваша жизнь?  
А.Ц.: Меня стали больше приглашать на гастроли. Появилось больше денег, и я смог себе позволить купить машину, которую мне хотелось. Синюю, с кожаным салоном – таких в Петербурге было очень мало.
Я вел такой праздный образ жизни, все деньги прогуливал. Так что ничего, кроме автомобиля, не купил. Ни квартиру, ни домик, ничего… 

Вы жалеете об этом сейчас?
А.Ц.: Нет, конечно. Ни в коем случае. Зато у меня сейчас все есть: и домик, и машинка, и квартирка. 

Как-то в соцсетях Вы написали: «Я знал, к какой цели стремлюсь, ярко видел картинку своих выступлений». Вы верите в силу мысли?
А.Ц.: Конечно.

Как часто мечтаете?
А.Ц.: Постоянно. 

Вы также писали, что знали и представляли, как будете выступать на сцене. Откуда была такая уверенность?
А.Ц.: Мое главное качество – не сдаваться, идти до конца. Очень многие люди начинают какое-то дело и бросают его после первой же неудачи. А если человек, несмотря ни на что, четко уверен в своем успехе, то все у него обязательно получится. 

Благодаря Вашему продюсерскому центру и у детей, и у взрослых сегодня есть возможность учиться диджеингу. Но ведь в Вашей юности такой школы не было… 
А.Ц.: Пришлось учиться самостоятельно: я ходил на вечеринки, смотрел, как это делают другие диджеи. Когда на «Радио Рекорд» мне разрешили вести программу танцевальной музыки, там были диджейские вертушки. Вот на них и тренировался.  

Как рождаются идеи для треков? 
А.Ц.: В пять утра просыпаюсь с мелодией в голове и напеваю ее на диктофон. Потом ложусь спать. Все. А утром еду в студию и делаю из этого трек. 

Самое главное – это мелодия, на которую потом накладывается вокал, или она играется каким-то инструментом. Если есть задача сделать ремикс какого-то известного исполнителя, я сам себя программирую на то, что мне нужно это сделать. И мелодия через какое-то время сама рождается. 

С кем из известных артистов сотрудничаете сейчас? 
А.Ц.: Совместные треки у меня выходили с Оксаной Почепой (Акулой), Ильей Зудиным (группа «Динамит»), поскольку сейчас очень модна стилистика 90-х, среди молодежи в том числе. 

А с Татьяной Булановой поддерживаете отношения?
А.Ц.: Да, конечно. Мы дружим. У нас очень хорошие отношения, периодически даже вместе выступаем. Правда, давно этого не было.

 

 

В пять утра просыпаюсь с мелодией в голове и напеваю ее на диктофон. Потом ложусь спать. Все. А утром еду в студию и делаю из этого трек.

ПРО ТО, ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ

Алексей, я вот за Вами наблюдаю в соцсетях… Вы такой жизнерадостный, улыбчивый. Как поддерживаете себя в хорошей духовной форме?
А.Ц.: Я много хожу пешком, дышу воздухом. Очень люблю проводить время у кухонной плиты – расслабляюсь, когда готовлю, и получаю от этого процесса несказанное удовольствие. Особенно если блюдо сложное и на его приготовление уходит не один час. В это время полностью погружаюсь в свои мысли. Еще я стараюсь жить одним днем, сегодняшним, и наслаждаться моментом.

Люблю ездить на дачу, которая досталась в наследство от дедушки. У меня там много друзей, с которыми мы ходим на рыбалку. По лесу гуляем. Общаемся. На этой даче я провел все свое детство, это мое место силы. Мне еще удалось купить соседний участок, где сейчас строю свой дом. 

Какой совет дадите людям в свете последних событий – как не поддаваться панике и продолжать радоваться жизни?
А.Ц.: Я считаю, что панике поддаваться просто нельзя. Она возникает из-за информационного поля, которое нас окружает. Поэтому телевизор не смотрю принципиально. Если только ТНТ-канал, развлекательный. Хотя новости, конечно, попадаются.
Когда понимаю, что от меня ничего не зависит, просто выдыхаю и продолжаю заниматься тем, что люблю, и тем, что должен делать. 

ПРО ОТНОШЕНИЯ

Вы очень тепло пишете о своей супруге в соцсетях. Скажите, как вам удается сохранить эту гармонию и на работе, и дома. Ведь вы много времени проводите вместе.
А.Ц.: Я не знаю, мы просто любим друг друга, и нам хорошо вместе. Ругаемся, конечно, всякое бывает. Редко, но очень жестко.

С битьем посуды?
А.Ц.: Нет. Только словесно. 

Для Вас важна поддержка женщины?
А.Ц.: Конечно. Ведь мужчина – добытчик, хищник. А женщина должна поддерживать его, мотивировать собой, своей мудростью. Это очень важно, когда ты получаешь от нее обратную связь. Принес добычу в зубах, а тебе говорят: «Ты молодец. Хороший».  

Какую роль жена занимает в Вашей жизни, в бизнесе? 
А.Ц.: В бизнесе моя жена Алёна – коммерческий директор, она занимается финансовыми вопросами. А в жизни – надежный партнер, друг, товарищ, любимая женщина.


 

ВКонтакте: @djtsvetkoff

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий