Сегодня всё больше детей и взрослых испытывают различные проблемы с почерком. Что же является причиной плохого почерка?
Как логопед я понимаю, что за этой проблемой стоят психологические и неврологические нарушения деятельности мозга и центральной нервной системы, а не просто неспособность писать ровные и прямые буквы.
Лариса Колганова
Оффлайн и онлайн педагог каллиграфии для школьников.
Окончила Педагогический институт Саратовского Государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, педагог начального образования, учитель-логопед.
Более 20 лет в образовании, провела более 14000 занятий и консультаций.
Пятый год успешно веду курс «Каллиграфия. Постановка и коррекция почерка у младших школьников».
Эксперт по коррекции речевых нарушений у детей.
Эксперт по подготовке детей к школе.
В своей работе по всем направлениям разработала авторские методики и опорные конспекты.
Причины плохого почерка
Основными причинами плохого почерка являются:
– рассогласованность в работе полушарий мозга;
– психоэмоциональная нестабильность;
– слабость нервной системы;
– высокий уровень тревожности;
– поверхностное дыхание;
– нарушение равновесия;
– слабо развитая кисть и малая подвижность лучезапястного сустава;
– слабая согласованность в системе мозговой деятельности «рука – глаз –мышление».
Все выше перечисленные причины трудностей в почерке можно эффективно корректировать физическими упражнениями, сочетая их с письмом от руки. Поэтому коррекцию почерка на своих занятиях я начинаю с повышения уровня согласованности в работе полушарий мозга через физические упражнения на координацию.
Меня зовут Лариса Колганова. Я педагог начального образования и учитель-логопед. Более 20 лет я занимаюсь педагогической деятельностью, из них 15 посвятила работе логопедом.
Более 20 лет я занимаюсь педагогической деятельностью, из них 15 посвятила работе логопедом.
Каллиграфия прошла через всю мою жизнь красной нитью. У меня всегда был хороший красивый почерк. Спасибо за это моей первой учительнице Анне Семеновне. В течение всей учебы в школе я постоянно оформляла все стенгазеты.
Как я начала вести занятия по коррекции почерка
Моя педагогическая деятельность началась с воспитателя детского сада. После этого мне довелось работать музыкальным руководителем, учителем-логопедом и педагогом в детском клубе, где я вела занятия для дошкольников.
При случайной встрече с родителями своих бывших учеников интересовалась их школьными успехами. Грамота, математика, чтение на высоте, а вот с письмом дела обстояли не очень. Тогда я задумалась: «Я ведь коррекционный педагог. А не начать ли мне вести занятия по коррекции почерка у школьников – детскую каллиграфию?»
С этим предложением я подошла к директору детского центра, и та поддержала мою инициативу. Я набрала группу учеников, которую стала вести, и параллельно училась на своих первых курсах по каллиграфии. Это было фантастически вдохновляющее начало. Я не ожидала, что буквально с первых занятий будет меняться в лучшую сторону почерк моих учеников!
Я не ожидала, что буквально с первых занятий будет меняться в лучшую сторону почерк моих учеников!
Так я проработала ещё почти год. За это время прошла ещё 2 обучающих курса и выпустила 5 мини-групп по каллиграфии. У меня выработалась своя авторская методика по постановке и коррекции почерка. Пришло понимание того, что применяя свои наработки и опыт, я могу двигаться самостоятельно. Арендовала помещение и стала вести индивидуальные занятия и занятия в мини-группах.
Параллельно с работой оффлайн в мою жизнь пришло и онлайн-преподавание.
Путь через игру и творчество
История про Данила, который из ученика, пишущего как курица лапой превратился в почти каллиграфа.
Ко мне приходят ученики с разным почерком. У кого-то совсем всё плохо и нужно заниматься кропотливо и продолжительно, а кому-то нужно просто снова вспомнить написание всех букв и соединений — и вот уже ребёнок пишет ровно и красиво.
История про Данила, который из ученика, пишущего как курица лапой превратился в почти каллиграфа.
Данил, второклассник, оказался в непростой ситуации. Занимался одновременно и футболом, и учился в музыкальной школе. Мама привела его исправлять почерк. Но учёбу в школе с домашними заданиями никто не отменял. А ещё у Дани был питомец — пекинес Лион, за которым он ухаживал и обязательно его выгуливал. При такой нагрузке занятия каллиграфией ну никак не вписывались. Но мама была непреклонна. Нужно было совершить невозможное – в кратчайшие сроки реанимировать почерк. Сначала Данил с неохотой занимался, но с каждым занятием втягивался всё больше и больше. Занятия ему нравились, а это уже 80% успеха! В этом состоит задача педагога — заинтересовать учебой.
Я выбрала путь через игру и творчество. Даня погрузился с головой в каллиграфию: два раза занимался в мини-группе, а дома выполнял все домашние задания. Результат не заставил себя ждать. Уже через 1,5 месяца восстановили и систематизировали то, чему его учили в школе. А ещё через 1,5 он писал так, что ему самому в пору было создавать свои прописи. Так красиво у него получалось! Это была победа!
А ещё через 1,5 он писал так, что ему самому в пору было создавать свои прописи. Так красиво у него получалось! Это была победа!
Ежегодно я выпускаю по 3-4 мини-группы учеников с аккуратным почерком. И я уверена, корректировать почерк можно с удовольствием и получать при этом результаты уже через пару-тройку месяцев систематической работы.
Только представьте: ваш ребенок пишет красиво и аккуратно, в тетрадях у него полный порядок, а по русскому – высокие оценки. И это может стать реальностью! Надо просто прийти на каллиграфию!
Уроки каллиграфии – это база для успешного обучения вашего ребенка.
Контакты
Мои соцсети: @logoped_kolganova_rnd
Вконтакте: https://vk.com/logoped_kolganova_rnd
WA:+7 (918) 504-67-18
Добавить комментарий