Совет на миллион

Евгения Королева: как написать невыдуманную книгу и стать известным экспертом

Хочешь написать свою экспертную книгу, но не знаешь, с чего начать? Тебя одолевают страхи и сомнения – а вдруг не получится: мало знаний, таланта, времени. Ерунда… Писатель и книжный коуч Евгения Королёва уверена, что это под силу абсолютно каждому. Нужно лишь вооружиться некоторыми нехитрыми инструментами и найти опытного наставника.

Евгения Королёва
Писатель и книжный коуч.
Я помогаю людям упаковать личный или профессиональный
опыт в книгу, поднять экспертность на новый уровень
и создать долгоиграющий источник клиентов.
Почти пять лет веду курсы по написанию нон-фикшн книг.
Более 300 книг опубликовано моими учениками.
Выпускники попадают в топы «ЛитРес: Самиздат»,
публикуются в издательствах.
Книга моей клиентки Олеси Галькевич «Тараканы в твоей
голове и лишний вес» попала в список самых продаваемых
книг за 2020 год на сайте Форбс
(это был курс + моя личная редактура).
ВКонтакте: @e_koroleva; @write_more.
Таплинк: ekoroleva.ru
Телефон: +7 (908) 896-72-25 (предпочтительно Telegram)
Ссылка на курс: evgenia-koroleva.ru/kurs

«100 лучших экспертов»: Евгения, расскажите, как Вы стали писателем и книжным коучем?

Евгения Королёва: Все началось с того, что я, пережив болезненный период в своей жизни, написала книгу «Похорони своего бывшего» о том, как пережить развод. С первой попытки ее взяли в издательство. После этого все и закрутилось. Ко мне стали обращаться люди с просьбой помочь написать книгу, и первый поток трехмесячного марафона #МишнНон-Фикшн в 2018 году я запустила именно поэтому. Сегодня провожу курсы для тех, кто хочет упаковать личный и профессиональный опыт в книгу, а также работаю с экспертами индивидуально. Вообще стать писателем я мечтала с детства. Еще в 10 лет я в школьных зеленых тетрадочках писала сказки, рисовала к ним иллюстрации. В школе обожала писать сочинения, да непременно так, чтобы все обалдели. Поступала в Литературный институт имени А. М. Горького, однако закончить его не удалось: пришлось уйти с первого курса в связи с рождением очередного ребенка. Сейчас у меня четверо детей. Одним словом, я всегда искала повод стать писателем. Думала, что буду писать какие-нибудь романы, а в итоге выпустила в свет книгу без вымышленного сюжета – нонфикшн, то есть свою собственную историю.

Не страшно было ее обнародовать?

Е.К.: Очень страшно. Ведь тогда я жила в очень маленьком городке, где все друг друга знают… Вот почему сначала я хотела опубликовать книгу под псевдонимом. И даже выпустила черновой тираж с вымышленным именем и самодельной обложкой. Но когда на меня вышло издательство, наступил решающий момент – необходимо было определиться: публиковать книжку под псевдонимом или под своим именем. После

мучительных раздумий я выбрала второй вариант. Эго одержало верх, и страх улетучился. Пришло осознание, что если я хочу в этой жизни достичь чуть больше, чем среднестатистический человек, придется перестать бояться мнения окружающих.

Смелый поступок… Но в итоге он стал стартом для той деятельности, которой Вы сейчас занимаетесь.

Е.К.: Да. Всю жизнь я искала дверь в писательство. Но у меня был шаблон, что писатели сочиняют исключительно детективы и любовные романы. Когда писала свою книгу, то даже не подозревала, что есть такой жанр как нон-фикшн – невыдуманные книги, в которых человек делится опытом: либо личным, либо профессиональным. Это уже потом, задним числом, я поняла, что написала нон-фикшн, и, соответственно, обучать стала написанию именно таких изданий. Следующая моя книга «Как написать книгу, если ты не писатель» была опубликована в прошлом году. В нее вошел весь мой опыт проведения марафонов, которых в общей сложности было 16. В результате получилось хорошее пошаговое руководство.

В чем Ваша отличительная особенность как специалиста в своей сфере?

Е.К.: У меня есть команда редакторов, дизайнер и человек, который занимается процессом публикации. Но что касается написания книг и их редактуры, я полностью делаю это сама и никому не делегирую, поэтому могу абсолютно точно отвечать за качество. Редактура – один из важнейших этапов подготовки книги, здесь очень важно не перегнуть, не поломать стиль автора и в тоже время постараться сделать так, чтобы текст получился органичным, современно и легко читался.

Какие результаты получают участники Ваших марафонов по написанию книг?

Е.К.: В настоящее время я их не провожу. Зато есть курс в записи на Геткурсе, который можно приобрести и в удобном темпе самостоятельно пошагово пройти. Также я рекомендую скачать на ЛитРесе мою книгу «Как написать книгу, если ты не писатель». А если нужна индивидуальная помощь, то предлагаю личную работу со мной. В рамках наставничества, которое длится три месяца, помогаю сформировать идею и концепцию книги, организовать весь процесс ее написания, читаю все, что пишет автор, подсказываю, направляю. Сюда же входят созвоны, общение в переписке и посредством голосовых сообщений – кому как удобнее. При этом не устанавливаю строгих дедлайнов, идем в комфортном темпе. В качестве дополнительных услуг (по желанию) также предлагаю личную редактуру, дизайн обложки, публикацию на ЛитРесе и заказ тиража. Есть еще услуга «Книга напишет себя сама». Это работа под ключ на основе материалов эксперта либо интервью с ним. Также помогаю оформлять заявки в издательства. На самом деле, если книга достаточно хороша, шансы на то, что ее опубликуют, очень высоки.

Но лучше, наверное, когда эксперт пишет сам… Ведь у каждого свой язык, стиль, особенности письменной речи.

Е.К.: Как мне кажется, все зависит от запроса клиента, потому что одним важно написать самим, другие понимают, что ради одной книги обучаться этому процессу они не готовы. Самый удобный промежуточный вариант – когда человек свою книгу наговаривает на диктофон и ему не нужно особо вникать в писательство, его задача – просто надиктовать главы.

Как Вы настраиваете своих учеников на творческую волну? Далеко не каждый обладает писательским талантом.

Е.К.: Во-первых, я всем говорю, что не нужно сразу писать чистовик и ждать от себя, что у тебя сразу получится красиво, как в книжке. Сначала мы работаем над полуфабрикатом. К примеру, мой бестселлер прошел большое количество стадий подготовки и выглядел не самым лучшим образом прежде чем увидел свет.

Я знаю людей, которые хотели бы написать книгу, но им мешают страхи и сомнения… Какие самые распространенные можете назвать?

Е.К.: Несмотря на то, что сейчас многие бросились писать книги, далеко не каждый доводит дело до конца. На это есть несколько причин, ставших своего рода мифами. Во-первых, есть такое мнение, что нужно уметь писать, как, например, Пушкин или Толстой. Однако такие книги как нонфикшн пишутся гораздо легче, чем художественная литература. Своим авторам я всегда говорю: «Тебе ничего не надо сочинять, потому что ты рассказываешь правду о себе по своей теме. Только то, что и так знаешь, умеешь и постоянно об этом говоришь на каких-то эфирах и мастер-классах». Почему-то людям свойственно усложнять, им кажется, что написать книгу – это какой-то монументальный труд, которым можно заниматься лишь на закате жизни. Нужно снять корону, спуститься с небес на землю и понять, что это просто проект, который абсолютно спокойно реализуется, если у него прописаны конкретные сроки и понятна задача. Ничего сложного. Я уверена, что любой человек может написать книгу. Во-вторых, многие считают, что своя книга – удовольствие дорогое. На самом деле, на том же ЛитРесе ее вообще можно опубликовать бесплатно. А если ваше произведение понравится какому-нибудь издательству, его также можно выпустить в свет, не заплатив за это ни копейки. В-третьих, люди думают, что книги сегодня уже никто не читает, тем не менее, ежемесячно мы видим на ЛитРесе около 30 миллионов читателей, что доказывает обратное. Они заходят туда именно покупать книги, книжные шопоголики – довольно популярное явление в наше время.

Книга становится долгоиграющим источником клиентов, ведь ее автором ты будешь пожизненно.

О каких важных моментах стоит помнить автору после публикации книги?

Е.К.: Если ваша книга опубликована, это не значит, что нужно сидеть сложа руки и спокойно ждать славы. Конечно же, необходимы еще какие-то действия для того, чтобы люди узнали о ней. Крайне важно, чтобы у книги появились первые читатели и отзывы. В этом я тоже помогаю экспертам. Когда человек заходит на страницу книги, а там тишина – ни одного отзыва, оценки, звездочки, естественно, он не захочет ее покупать. И второй важный момент: если мы говорим о книге, которая раскрывает экспертность, – необходимо рассказывать о ней на разных площадках в Интернете: сходить к кому-то в гости на подкасты, дать интервью на каких-то каналах и так далее. Приведу в пример автора нашумевшей книги «Магия утра» Хэла Элрода. Сейчас о ней знают все, однако в течение года после публикации это издание вообще не продавалась. Тогда автор поставил цель – сделать свою книгу бестселлером. За год он дал 200 интервью в разных подкастах о саморазвитии. И сейчас, благодаря работе, которую он когда-то проделал, любая его новая книга автоматически становится бестселлером.

Для чего эксперту нужна своя книга, в частности, нонфикшн?

Е.К.: Во-первых, к эксперту, который является автором книги, все еще особое отношение по сравнению с теми, у кого этой самой книги нет. Писатель – по-прежнему довольно высокий статус. Во-вторых, книга становится долгоиграющим источником клиентов, ведь ее автором ты будешь пожизненно. Это такой проект, который будет приносить людям пользу и работать на твое имя, то есть продавать как эксперта, много лет. Книги очень долго живут: они продаются на ЛитРесе, стоят на полках в библиотеках, если речь о печатных изданиях, их дарят и так далее. В-третьих, книга – прекрасная возможность для эксперта структурировать свой путь к успеху и понять, что он действительно специалист в той или иной сфере. Другими словами, у человека вырастает внутренняя экспертность. Ну а еще она – лучшая визитка. Если ты подаришь человеку книгу со своим автографом на каком-то мероприятии, где происходит нетворкинг, у тебя будет гораздо больше шансов, что он ее сохранит, нежели какую-то мятую визитку. Есть и другие, менее очевидные причины, чтобы написать свою книгу, например: закрыть гештальт (давно мечтал о ней), выполнить альтруистическую цель и помочь большому количеству людей. Но вот самое главное, что мне хотелось бы донести до людей. Когда меня просят посоветовать какую-то книгу для прочтения, такую, чтобы она изменила жизнь, разделила ее на «до» и «после», я всегда говорю, что самое большое влияние на тебя окажет книга, которую ты написал сам…

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий