Самопознание

Ольга Макеева: ИГРАЮ В ИГРЫ СО ВЗРОСЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Внутренняя работа над собой – это не обязательно преодоление через не могу, стиснув зубы. Идти к своей трансформации можно легко и приятно: например, через игры или банные практики – с аромамаслами, массажем и душевными чаепитиями. Подробнее об этом мы поговорили с Ольгой Макеевой.

Ольга Макеева
Духовное имя – Симрат Шакти Каур.
Дипломированнный психолог и сексолог.
Ведущая более 30 игр – психологических, трансформационных и игр-тренингов по отработке навыков коммуникации, переговоров и финансовой грамотности.
Ведущая Женских Кругов и Обережных Банек.
Проводник в Инициациях и Переходах.
Обучающий тренер по Механике (Дизайну) Человека и Генным Ключам.
Практик Тета-Хилинг.
Мастер по работе с МАК-картами, аромапсихолог.
Автор и ведущая курсов на основе игровых эмоциональных тренажеров Live & Love и PRO страхи.
Эксперт ТВ – Первый канал, Россия, РЕН ТВ, НТВ.


«100 лучших экспертов»: Ольга, расскажите о себе. С чего начинался Ваш путь в психологию?
Ольга Макеева: По первому образованию я конструктор и технолог швейного производства, дизайнер. В этой сфере я проработала 20 лет. У меня было свое ателье, которое всегда приносило радость и вдохновение. Но в какой-то момент любимая работа вдруг превратилась в рутину, я потеряла ощущение потока, началось выгорание. Поначалу мне не хотелось верить в то, что со мной происходило. Было невероятно трудно признать, что пришла пора оставить привычное и пойти в неизвестность. Сопротивление дошло до такой степени, что в последний год работы моего ателье я начала сильно болеть и буквально не вылезала из больниц. В итоге жарким летом я угодила под капельницу с воспалением легких. Не могу сказать, что после случившегося в один момент я стала какой-то просветленной. Но внутри что то щелкнуло, и мне удалось честно посмотреть на ситуацию, задуматься над тем, что в моей жизни что-то идет не так.

Как развивались события дальше?
О.М.: В то время, а это было примерно лет шесть назад, я начала практиковать Тета-Хилинг, к которому относилась как к приятному времяпровождению на досуге. Хотя всю жизнь к этому тянулась душа, воспринимать всерьез свое новое увлечение не могла. Еще долгое время я переваривала то, что со мной произошло, было много страхов, с которыми приходилось постоянно работать – а что скажут люди, а как я из твердого земного бизнеса вдруг займусь непонятно чем: какой-то там психологией. Одним словом, странными вещами, которые для тех людей из моего окружения выглядели как некая блажь… Было очень страшно отказаться от своей привычной деятельности и все начать с нуля. Мне казалось – заняться чем-то новым значит перечеркнуть все то, что было до этого. Я никак не могла это принять. Ведь тогда получалось, будто полжизни занималась не своим делом. Хотя и заслужила большое уважение в своей сфере, добилась определенных успехов.

Действительно, непростое решение…
О.М.: Настоящее откровение свыше открылось для меня, когда я начала изучать Дизайн Человека. Им оказалось простое знание, что для меня как Генератора важно идти за своим вдохновением. А оно может пройти или поменяться. И это – нормально! Миссию можно реализовывать, делая самую разную работу. Ведь каждый отрезок твоего пути – ценен в свое время. И тогда с моих плеч будто свалилась гора в виде груза ответственности и долженствований. Я осознала, что свободна делать то, что хочу. Когда наконец-то решила закрыть ателье, оно неожиданно легко продалось. Я закончила обучение на профессионального психолога и стала активно развиваться в этой сфере деятельности. Сегодня я невероятно счастливый человек, ведь мне удалось нащупать свой путь, довериться себе, интуиции и внутреннему зову.

За какой помощью к Вам обращаются клиенты?
О.М.: Я работаю с женской сексуальностью и самоценностью. Мои клиенты налаживают отношения или выходят из деструктивных, в том числе созависимых. Я проводник через Переходы и Инициации, со мной завершают одни этапы жизни и шагают в новые. Оказываю помощь в переработке травматического опыта. Сопровождаю в горе и утрате. Поддерживаю при расставании и разводе. Помогаю экспертам найти свое позиционирование, сформулировать миссию через глубинные ценности и понять, что они несут миру, создаю для них экспертные игры.

Много ли времени занял переход из одной сферы деятельности в другую?
О.М.: Для меня это был сложный переход, который занял около четырех лет. Психологи – такие люди, которые учатся вечно. И мой путь продолжается все время. Может быть, поэтому тема перехода и инициаций, глобальных смен парадигмы человека, кризисов, которые он проходит, является сейчас в моей деятельности основной. Это то, что мне больше всего интересно.

Что такое инициации?
О.М.: В жизни человека бывает много важных переходов, когда он оставляет прошлое за спиной и открывается новому. И часто в этом ему нужна помощь. В древности была такая практика как инициация, когда старшие люди поддерживали в этом и передавали свой опыт. В современном мире мы утратили связанные с этим ритуалы, преемственность поколений. Инициация (лат. initiatio – совершение таинства, посвящение) – обряд, знаменующий переход человека на новую ступень. Это могут быть первые месячные у девушки, роды у
женщины, свадьба. А в современном мире даже переезд, развод или расставание с мужчиной. Все что угодно. В индивидуальной работе с одной клиенткой мы проживали утрату ее работы, где она занимала высокую руководящую должность, которую оставила по собственной воле. А еще я делаю телесную практику – пеленание в бане. Сакральное «пеленание» – это трансформация, перерождение, закрытие одной двери и открытие новой. Такой красивый и торжественный переход из одного состояния в другое.

Вы также проводите Обережные Баньки, или банные Женские Круги. Звучит заманчиво… Расскажите о них подробнее.
О.М.: Женские Круги, а особенно банные – моя любовь. У меня они очень мощные, глубокие и трансформационные. Обережные Баньки – это место, где соединяется сила четырех стихий (воздуха, воды, земли, огня) и работа с телом, что очень важно, потому что все наши эмоции скапливаются именно в нем. Я прошла три обучения по Женским Кругам прежде чем поняла, какие они – мои, настоящие. В первом они были невероятно красивые, нежные, легкие. Иногда это и нужно – приятная атмосфера, свечи, милое щебетание за чашкой чая. Сейчас в таком ключе я делаю аромадевичники. Но для меня остановиться только на этом было мало. Чего-то не хватало. Прекрасно, но… Нужна была глубина. И я познакомилась с телесными практиками по Райху, катарсисными (рефлекс оргазма) и неотантрой, благодаря которым активно прорабатываются блоки. А когда поняла, как глубоко они могут вскрывать, пошла в несколько обучений по работе с психотравмами. Но и тут оказалось мало. Хотелось срединного пути между легкостью и скальпелем хирурга. Так появилось третье обучение – по Обережным Банькам. В результате у меня сформировался свой авторский подход к проведению Женских Кругов: мягкость, бережность, забота, но при этом глубина.

Чем хороша для проведения Женских Кругов баня?
О.М.: В бане люди открыты, честны, там они становятся сами собой. В ее темноте проходят настолько глубинные переходы, что я сама каждый раз удивляюсь, как мы глубоко ныряем. Мы словно вновь оказываемся внутри, в материнском лоне, где защищены, и вновь рождаемся к новой жизни.

А могут ли в Кругах участвовать мужчины?
О.М.: Для меня это не редкость. Мужчины приходят, ведь практики не имеют пола. Просто Круг тогда уже не женский, а общий. И, конечно, в моменты важных переходов мужчины приходят на индивидуальные пеленания.

Баня – то место, где люди открыты, честны, где они становятся сами собой.

Какой самый необычный Женский Круг Вам доводилось проводить?
О.М.: Недавно в Питере я проводила Женский Круг для невесты и ее подруг. Вместо стандартного девичника они решили сделать Инициацию в замужнюю жизнь. Для этого сняли коттедж, где проходило Пеленание невесты. Были йони-стим, массаж с аромамаслами в десять пар рук, сжигание ее старой одежды во дворе и переодевание в новую. Мы совершили обряд инициации в жену, хозяйку, любовницу – такой радостный переход, счастливый… Да, там, конечно, были и слезы, и отпускание прошлого, что проживалось очень глубоко. Уверена, наш Женский Круг остался в сердце невесты, ведь она подошла к нему осознанно. Это вам не просто выпить шампанского и потанцевать со стриптизерами (смеется).

Ольга, Вы – ведущая более 30 игр – психологических, трансформационных. Скажите, а какая из них самая любимая?
О.М.: На самом деле все игры любимые и каждая хороша по-своему. Но особенно могу выделить «Тамболию». Она – как изысканная чайная церемония. В нее идут за ответами на серьезные и глубокие вопросы. У этой игры интересная история. Ее автор – физик, который преподавал в университете, изучал Эйнштейна и искал ответ на вопрос – откуда приходят решения. В итоге он нашел его не в физике, а в метафизике, уехал на Восток, стал одним из первых белых европейцев, кто достиг неимоверных высот в таком закрытом буддистском тантрическом учении как Дзогчен, стал монахом и создал «Тамболию». Это была любовь с первого взгляда – купила, даже не задумываясь о цене. С восторгом, захлебываясь от чувств, обучилась игре. Первый круг игроков сложился неожиданно быстро, словно сам собой. Игра сама повела меня. Это был мой дебют, после которого проводить другие игры оказалось уже не так страшно.

В чем эффективность такого метода работы как трансформационная игра?
О.М.: Когда работаю как психолог, мне часто приходится иметь дело с сопротивлением клиента. И дело не в том, что он какой-то вредный, просто человеческой психике, когда в нее лезут слишком глубоко, свойственно защищаться. Поэтому приходится эти защиты обходить, рассказывать людям оИтом, что с ними происходит, когда вдруг они заболевают прямо перед самой сессией. Так вот игра хитрым образом все это обходит. Когда человек играет, он погружается в детское беззаботное состояние и чувствует себя в безопасности. А в процессе гораздо быстрее и легче начинает видеть свои слепые зоны и получает ответы от поля игры, от себя самого и других игроков. Да, игра – не волшебная таблетка и не долгая работа с психологом, но у меня на играх бывают и слезы, и глубокие инсайты.

Помимо прочего, Вы – еще и ароматерапевт. Как аромамасла помогают Вам в работе?
О.М.: Я делаю АромаСомаТест и на его основании составляю ресурсный аромат, корректирующий состояние человека. Плюс такой практики в том, что ароматы выбирают не умом, а телом. А оно мудрое и знает, что ему нужно. Как и игры, аромамасла мягко обходят психологические защиты. Минуя ум и все логические построения, они срабатывают на эмоциональном уровне. Я все время работаю с маслами. И в баню куда без них? И на любом Женском Круге тоже нужны для атмосферы, погружения, аромамассажа. Если тема круга – сексуальность, то создаем афродизиаки, смешивая мужское и женское масла.

Какие результаты после Ваших практик получают женщины?
О.М.: Да плачут все… И слезы эти хорошие, очищающие, освобождающие, радостные. Женщины уходят с практик легкими, светлыми. Одна девушка пришла просто попариться в бане, а прожила уход мамы, которую до этого не могла отпустить шесть лет.


WhatsApp: +7 (916) 503-64-21

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий