Приветствие Образование

АЛЕКСЕЙ МАТЮНИН: КАК ПОДГОТОВИТЬ ШКОЛЬНИКОВ К СДАЧЕ ЕГЭ НА МАКСИМАЛЬНЫЙ БАЛЛ

Эффективные советы родителям и ученикам

Ещё четверть века назад к преподавателю, дающему частные уроки, в России обращались только в крайнем случае. Зачастую это скрывалось: было неловко признаваться в том, что у тебя есть трудности в учёбе. Сегодня можно говорить о моде на репетиторство. Школьные учителя призывают учеников доработать материал с тьютором (англ. tutor — наставник, репетитор, преподаватель), а родители рассматривают последнего как волшебника, который поможет ребёнку получить заветный балл по ЕГЭ. Особенности подготовки к единому государственному экзамену — в интервью с профессиональным репетитором по математике Алексеем Матюниным.


Алексей МАТЮНИН

Преподаватель математики, частный репетитор.
Выпускник Московского государственного университета
технологий и управления.
Член сообщества профессиональных репетиторов Smart.

«100 лучших экспертов»: Алексей Михайлович, как давно Вы занимаетесь репетиторством, и как Вы к нему пришли?
Алексей Матюнин: Я родился в обычной московской семье.После школы поступил в МГУ им. Ломоносова. Это были 90-е годы сложный период для страны. Социальная неустойчивость ударила по престижу высшего образования. На смену духовным ценностям пришли материальные. Поддавшись общему настроению, через год я ушёл из университета. Был молод и глуп, а рядом не было человека, который мог бы вдохновить меня на учёбу. Потом появились семья и понимание того, что без образования семью не прокормить. Вновь пошёл учиться. Окончил Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ).Однажды, на встрече бывших студентов МГУ, я встретил старую знакомую, которая рассказала, что стала преподавать математику и физику школьникам. По её мнению, у меня был талант в преподавании, и она посоветовала попробовать себя в этой профессии. Я прислушался к рекомендации, и дело пошло. Успешно прошёл курс повышения квалификации по теме «Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по математике…», овладел инструментами для проведения эффективных онлайн- занятий в Schoolsmart Юрия Спивака и активно преподаю уже более 15 лет. За это время у меня появилось много благодарных учеников и их родителей. Ребята стали студентами МГУ им. Ломоносова, Российского технологического университета МИРЭА, Московского архитектурного института, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, Московского государственного гуманитарноэкономического университета, поступили в Бауманскую инженерную школу № 1580, в Лицей информационных технологий…

Не могу не задать традиционный вопрос: как Вы относитесь к самой идее ЕГЭ? В обществе до сих пор идут споры об эффективности такой формы аттестации.
А.М.: ЕГЭ есть, и отменять его никто не собирается. Поэтому нет смысла в чём-то сомневаться и спорить. Я вижу перед собой задачу — подготовить школьников на максимальный балл— и решаю её. ЕГЭ по профильной математике — очень жёсткий и эффективный способ отбора усердных и талантливых учеников. С каждым годом экзамен становится только сложнее. Отбор абитуриентов происходит более основательно.

Можно ли сегодня качественно подготовиться к ЕГЭ, полагаясь лишь на школьную программу?
А.М.: Учебники, программа в целом и учителя в школе не ориентированы на подготовку школьников к сдаче ЕГЭ на максимальный балл. Нужно не только хорошо учиться, но и разбираться в предмете, в частности, в математике. Если учитель захочет готовить учеников к ЕГЭ, он это может сделать. К сожалению, чаще учителям важен рейтинг школы, а не судьба каждого конкретного ребёнка.

Как лучше готовиться к ЕГЭ — самостоятельно или с помощью репетитора? Индивидуально или в группе?
А.М.: У большинства школьников самостоятельно подготовиться к профильному ЕГЭ по математике на высокий балл не получается. Не хватает дисциплины, самоотдачи, понимания того, что им действительно нужно и для чего. Для эффективной подготовки к экзамену нужен тренер, который направит в правильное русло, поможет увидеть пробелы и перспективы. А с опытным репетитором можно подготовиться на высокий балл как индивидуально, так и в группе, потому что он знает тонкости подготовки. Это как правило Парето: 20% усилий приносят 80% результата.

Есть мнение, что математику преподавать дистанционно невозможно. Нужно смотреть за вычислениями, следить за логикой ребёнка, а через камеру это сделать сложно…
А.М.: Я занимаюсь с детьми с помощью графического планшета. Ребёнок видит с экрана своего компьютера, что я пишу. При этом мы разговариваем. Он рассуждает вслух, учится выражать свои мысли грамотно, раскрепощается. Обучение проходит динамично. Я считаю, что нужно идти в ногу со временем и совершенствоваться в своих знаниях самому, в том числе осваивать технологии дистанционного обучения. Тогда детям будет интересно учиться. Наставник должен быть для них примером, поэтому я сам постоянно чему-то учусь.

Когда необходимо начинать подготовку?
А.М.: Чем быстрее ребёнок обратится к репетитору, тем выше будет его результат. Оптимальное время для старта — начало девятого класса. Знающий репетитор понимает, на что надо обратить внимание, чтобы не только сдать на отлично экзамен за курс основного общего образования, но и параллельно начать готовиться к итоговой аттестации. С одной стороны, ОГЭ — очень лёгкий экзамен по сравнению с профильным ЕГЭ. А с другой — чтобы сдать ЕГЭ на высший балл, надо получить на ОГЭ пять с плюсом. К тому же ОГЭ — это своего рода трамплин для успешного преодоления единого государственного экзамена, от которого в судьбе выпускника может зависеть очень многое.

Какие проблемы чаще всего возникают в процессе подготовки? И можно ли их предотвратить?
А.М.: Самая большая проблема — отсутствие цели у школьника и, как следствие, мотивации учиться. Высоких результатов добиваются те ученики, которые чётко знают, куда они планируют поступить. Родителям, в свою очередь, нужно помочь ребёнку с выбором, направить его, чтобы он понял, чего действительно хочет.

Что представляет собой Ваша методика преподавания? В чем её уникальность и преимущества?
А.М.: Обучение начинается с пробного занятия, на котором я узнаю о цели ученика и его родителей, определяю
уровень знаний ребёнка и разрабатываю для него индивидуальную программу. К каждому ученику я нахожу свой подход, даже если он занимается в моей мини-группе (до пяти человек). Отношусь к ним как к взрослым самостоятельным людям. Дети чувствуют уважительное к себе отношение и прислушиваются к моим советам. Всегда руководствуюсь принципом: если ребёнок научится решать сложные математические задачи, то ему будет легче находить решения и в жизненных ситуациях, проще преодолевать трудности, которые преподносит жизнь.

Как не переутомиться в процессе регулярных занятий?
А.М.: Подростку нужно обязательно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Проводить время с друзьями, с которыми у них общие цели: поступление в вуз, сдача ЕГЭ на высший балл. То есть нужны единомышленники, с которыми будет проще достичь поставленных целей.

Как правильно вести себя перед экзаменом?
А.М.: Для начала нужно обязательно выспаться. А ещё лучше спать в одно и то же время как минимум за неделю до начала экзаменов. Необходимо следить за своим здоровьем, чтобы не заболеть. Экзамены — это большой стресс для организма, поэтому перед ними и во время итоговой аттестации питание должно быть сбалансированным. На экзамен советую брать с собой воду и шоколадку.

Какие типичные ошибки чаще всего допускаются участниками ЕГЭ по математике, и как их избежать?
А.М.: Одна из самых типичых ошибок — это когда школьник сделал всё, что смог, и ушёл с экзамена раньше времени. Гораздо эффективней использовать оставшееся время для того, чтобы вернуться к нерешённым заданиям. Ведь если думать над задачей некоторое время, то может прийти понимание, как её решить. Другая типичная ошибка — не делать проверку. Я рекомендую повторно решать
каждую задачу по три раза. Как говорится, «с чистого листа», не подсматривая в своё предыдущее решение. Также возможны арифметические ошибки, если вести подсчёты в уме. Поэтому лучше делать это на бумаге. Ну и, конечно, внимательно читать условие задачи. Зачастую именно на этом этапе ученик устремляется по ложному пути.

Что можно порекомендовать родителям учеников?
А.М.: Первое и самое важное — ребёнку нужны репетиторы по тем предметам, по которым он будет сдавать ЕГЭ. Грамотный репетитор облегчит трудности ученика в подготовке к экзамену. Родителям надо оставаться спокойными, не нервничать и не срывать свой гнев на детях. Лучше оказать им помощь в простых нуждах: покормить, дать попить воды, предложить погулять на свежем воздухе. Иногда стоит
найти время, чтобы выслушать, о чём ребёнок беспокоится и переживает. Не давать советов, если подросток не просит об этом, а если и советовать, то не в назидательной форме.

Что посоветуете школьникам для успешного овладения таким предметом как математика?
А.М.: Учиться. Не сдаваться, если не получается. Спрашивать совета, не стесняться. Тренироваться в решении задач. Просить родителей найти педагога, который простым языком объяснит сложные темы. А главное, найти цель, для чего вам нужно сдавать математику. Будет цель — будет легче овладевать знаниями.

TikTok: moi.matematik
Телеграм: @aleksey_matyunin
ВКонтакте: @moimatematik

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий