Образование

ЕЛЕНА ЧЕРКАШИНА: Все ли дети обучаемы, или Как найти подход даже к нехочухе

Правильная подготовка к школе – залог отличных результатов в учёбе. «Важно с детства привить интерес ребёнка к знаниям, чтобы процесс обучения не казался ему пыткой», – считает педагог дошкольного образования Елена Черкашина. Подробнее об этом – в нашем интервью


Елена ЧЕРКАШИНА 

Педагог дошкольного образования

«100 лучших экспертов»: Как подготовить ребёнка к школе и с детства привить ему интерес к обучению?

Елена Черкашина: Нужно отправить его к опытному профессионалу на занятия. Мамы, как правило, не знают современных методик и особенностей, которыми владеет педагог. Они, конечно, могут подготовить ребёнка к школе, но некоторые моменты будут всё равно упущены. Любовь к обучению прививается с помощью игровых элементов. Так, ребёнка можно привлечь уроками в формате онлайн. Для современных детей это определённого рода игра, они любят выполнять задания на экране. Обучение с педагогом дома сейчас является уже устаревшим методом, так как дети идут в ногу со временем. Им очень нравятся рисунки на экране, яркие картинки, мини-фильмы и мультфильмы. И, конечно, важны качественные материалы. Классический букварь для современного ребёнка может быть скучен и неинтересен: ребята больше любят красочные иллюстрации и интерактивные, двигающиеся элементы в виде букв и цифр.

Мамы, как правило, не знают современных методик и особенностей, которыми владеет педагог

Все ли дети обучаемы? От чего зависит обучаемость?

Е.Ч.: В основной массе, да, обучаемы, но у некоторых детей плохая память. Можно изучать с ними одно и то же каждый урок, но они всё равно не запомнят. Также имеет место быть и другой, скорее психологический момент: несосредоточенность. Такие детки не могут заострять внимание на чём-то одном. Безусловно, есть пути решения. Возможно, ребёнок просто ещё не дорос до обучения, и нужно начать заниматься с ним позже. Не всем подходит то, что изучают в пять лет, кому-то лучше попробовать в семь. Бывает и наоборот – в группе с пятилетними детьми может успешно заниматься и четырёхлетний малыш. Всё индивидуально и зависит от конкретного ученика.

Поделитесь самыми яркими результатами Вашей работы.

Е.Ч.: Был случай, когда ко мне на занятия пришли четырёхлетние двойняшки, ничего не знающие, кроме буквы А. Родители с  ними не занимались – полагали, что рано. Мы стали с этими детишками изучать алфавит, и за год обучения они не только выучили его, но и стали складывать слова по слогам, писать и читать короткие слова. Встречались и такие дети, которые в пять лет первый раз видели буквы, хотя обычно в этом возрасте мои ученики уже читают. Некоторые взрослые считают, что не нужно торопиться, поэтому с их детьми приходится учить всё с нуля. Но в основном ребятишки схватывают материал быстро, и научиться читать короткие слова мы с ними можем за три-четыре месяца. Некоторым детям требуется буквально пара индивидуальных уроков, чтобы включиться в процесс.

 

Что делать, если ребёнок совсем не хочет учиться? Топ-3 лайфхака.

Е.Ч.: Во-первых, предложить ему игры, исходя из его интересов. Например, мальчик любит машинки. Можно поиграть с ним в буквы, наклеив на каждую машинку по одной из них. Важно взять предметы, которые любит ребёнок, и соединить их в игру с обучением.
Второй лайфхак, как я уже говорила, – это красивые картинки, с помощью которых можно привлечь внимание любого ребёнка. Главное, чтобы изображения были яркими, цветными. Третий лайфхак: интерактивные задания, в ходе которых на экране двигаются элементы. Например, буква А. Нажав на неё с помощью компьютерной мыши, можно увидеть летящего аиста. Я часто использую такой метод в своей работе, и детям он очень нравится.

Елена, поделитесь Вашим профессиональным взглядом: помогать ли ребёнку с домашними заданиями, или необходима полная самостоятельность?

Е.Ч.: Скажу по своим занятиям. Если мама находится на уроке, то это катастрофа как для группы в целом, так и для её ребёнка, так как будет говорить только она. Ученик, таким образом, впадает в ступор и не понимает, кого слушать: маму или педагога. Не нужно помогать детям: пусть лучше на первых двух уроках они сделают всё не так, но зато на третьем точно выполнят задания правильно. Многое ещё зависит от характера ребёнка. Какие-то дети самостоятельны, а некоторые не могут оторваться от родителей. Тогда, конечно, требуется помощь.

Какие основные ошибки допускают родители в обучении ребёнка?

Е.Ч.: Во-первых, ругают за ошибки. К примеру, в моей практике было такое: ребёнок пишет в первый раз, а его мама жалуется мне, что криво. Неважно, как он это сделал, главное, что сделал, тем более, впервые. Наоборот, надо похвалить, иначе можно отбить весь интерес к учёбе. Во-вторых, делают всё за детей, в таком случае они привыкнут к постоянной помощи и будут ждать её в будущем. И, в-третьих, мамы боятся новых методик и зациклены на классическом варианте. Не нужно избегать современных методов, ведь они более эффективны и интересны для учащихся.

ВКонтакте: vk.com/id144130083
Telegram: @Helenaach

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий