Образование

МАРИНА ШЕЙНКМАН: ТЬЮТОР ЗАЖИГАЕТ ЗВЁЗДЫ

«Тьютор не только даёт ученику необходимые знания, но ещё и чувствует ребёнка, отмечает, когда у него глаза загораются»,— говорит руководитель двух успешных образовательных бизнеспроектов, писатель и многодетная мама Марина Шейнкман. Чем дополнительное образование отличается от привычного нам школьного? Кто такие современные репетиторы (или тьюторы), и почему их так любят дети? Об этом и ещё многом другом читайте в интервью с прекрасной персоной этого выпуска, которая точно знает, как из обычного ребёнка вырастить звезду.


Марина ШЕЙНКМАН

Основатель успешных бизнес-проектов: международной школы BalticNet School
и Академии профессиональных репетиторов и тьюторов.
Руководитель сильнейшей в России программы подготовки к творческому конкурсу
на факультеты журналистики МГУ, ВШЭ, МГИМО.
Журналист, филолог, преподаватель (МГУ им. М. В. Ломоносова, phd Международная
Балтийская Академия). Международный эксперт по этикету и дипломатическому протоколу.
Автор книг «Золотая формула сочинения», «Этикетрепетитора», «Тайм-менеджмент мамы».

ЛЮБОВЬ НИКУДА НЕ УШЛА
«100 лучших экспертов»: Здравствуйте, Марина. Вы—многодетная мама и бизнес-леди. Какие регалии мы ещё не упомянули?
Марина ШЕЙНКМАН: Здравствуйте, всё верно. Я —мама четверых состоявшихся, успешных детей, а также основатель и руководитель двух бизнес-проектов:
‣ Международной онлайн-школы BalticNet School, уже более 5 лет функционирующей в России и других странах. На данный момент я руковожу в ней очень интересной программой по подготовке к поступлению на факультеты журналистики в топовые вузы нашей страны.
‣ Академии профессиональных репетиторов и тьюторов, где я не только руководитель, но и преподаватель: читаю лекции студентам.
Кроме того, я автор четырёх книг, сейчас пишу ещё две, причём уже в соавторстве со своими учениками. Это бывшие школьники, которых я когда‑то учила как репетитор. Сейчас они студенты популярных московских вузов.

Знаем, что ученики BalticNet School особенно выделяют программу, которую Вы ведете, — подготовка талантливых ребят к поступлению на факультеты журналистики в топовые вузы России. Расскажите о ней.
М.Ш.: Да, об этой программе хочется рассказать отдельно, потому что она оказалась невероятно эффективной. Моему методу подготовки к поступлению на факультеты журналистики уже пять лет. Пройдя подготовку в BalticNet School, ребята становятся полноценными журналистами. Это чувствуется по их текстам, умению вести диалог, брать интервью, работать в прямых эфирах, проводить стримы. Во время обучения с каждым учеником мы создаём блог с интересным контентом, эксклюзивный проект со своим сайтом, который они представляют приёмной комиссии в качестве творческого портфолио. Вот почему на экзамене с ними говорят по-особенному, уже как с профессионалами, людьми, которые не новички в профессии. Я считаю, что это громадное достижение BalticNet School. Одно из многих.

Разговор с Вами наполнен любовью к детям, стремлением дать им лучшее в плане образования. Как начинался Ваш путь репетитора, Марина?
М.Ш.: Все началось с моей студенческой жизни. Я за два года до окончания школы готовилась к поступлению на факультет журналистики МГУ, занималась в Школе юного журналиста при университете. Меня учили писать, брать интервью, работать в разных журналистских жанрах. Я публиковалась в московских газетах, журналах, у меня даже были сюжеты на телевидении. Когда стала студенткой, в этой Школе юного журналиста меня попросили взять группу детей, таких же, какой когда‑то была я сама, и вести её. Так я со студенческих лет стала преподавателем, занималась со школьниками, учила их тому, чему учили меня в своё время сильные педагоги. С годами любовь к преподаванию никуда не ушла. Наоборот, стала крепче. В какой‑то момент своей жизни я начала преподавать русский язык, стала частным педагогом по этому предмету, учила детей не только хорошо говорить, но и писать сочинения, тексты, эссе. Они сами придумывали интересные сюжеты, рассказывали о том, что видят вокруг, о своей жизни. Пять лет назад я создала онлайн-школу, в которой сначала руководила подготовкой к экзаменам по русскому языку, ЕГЭ. Стоит ли говорить, что самой моей сильной стороной в подготовке был блок «сочинение» (смеётся). А он весьма сложный. Но мои ученики всегда справлялись. Потом изучила вступительные экзамены на факультеты журналистики, которые проходили в московских вузах, и стала предлагать комплексную подготовку: русский язык и дополнительные
занятия по темам вступительных испытаний для тех, кто интересовался. А дальше вы знаете…

ДЕТАЛИ РАССМАТРИВАЕМ ПОД МИКРОСКОПОМ

Хороший журналист – кто он?
М.Ш.: На мой взгляд, основные качества хорошего журналиста – это:
‣ Умение коммуницировать с людьми.
‣ Эмпатия, глубокое «проникновение» в героя материала. Иначе нельзя, ведь если ты его не почувствовал, то ничего про него не сможешь написать.
‣ Безупречный русский язык. Умение работать со словом. Сколько бы лет ни прошло, эти качества всегда будут актуальны
и важны.
У нас в России вообще сложилась интересная ситуация: все наши знаменитые русские писатели были журналистами, главными редакторами. Кого ни возьми – Пушкина, Гоголя, Некрасова. И задача современного журналиста – оставаться хранителем русского языка. Поэтому для меня как преподавателя русского языка с 10-летним стажем важно, чтобы ученики моей школы владели русским безупречно.

Для меня как преподавателя русского языка с 10-летним стажем важно, чтобы ученики моей школы владели безупречным русским.

Ваши любимые журналисты, обладающие перечисленными качествами?
М.Ш.: Я приверженец классики. Поэтому Илья Эренбург и Юрий Рост. Мои кумиры – те журналисты, у которых я училась. Не лично, конечно, но именно их работы меня вдохновляли, ими я зачитывалась. Классика, проверенная временем.

Почему именно они?
М.Ш.: Всё дело в деталях. К сожалению, современная журналистика порой к ним пренебрежительна. А ведь деталь – именно то, что даёт возможность потянуть за ниточку и сплести из неё кружево сюжета. Глаз журналиста цепляется за человека, событие. Смотришь на деталь – и у тебя уже начинает выстраиваться концепция, структура материала. Детали дают интересные ассоциации. Если говорить о том, как мы готовим будущих журналистов, то будьте уверены, мы все детали рассматриваем под микроскопом.

ЧЕТЫРЕ МОИХ РЕБЁНКА УСПЕШНЫ

Как Вы оцениваете качество современного обучения в общеобразовательных школах?
М.Ш.: Беда общеобразовательной системы в том, что нет индивидуального подхода к ученикам. Она не подсвечивает таланты и склонности детей к чему-то. Даже в мою школьную бытность, 40 лет назад, уже существовала Школа юного журналиста. Обычная школа не тянула программу такой подготовки. Да, есть направления типа математического, гуманитарного. Это очень хорошо, это помогает детям хотя бы немного определиться. Но нужно нечто большее. И винить школьного учителя в отсутствии этого нельзя. Он один, а учеников много. Сложно всем уделить внимание. Поэтому в нашей Академии готовят не просто профессиональных репетиторов, а тьюторов. Тьюторство – это аналог наставничества. Тьютор не только даёт ученику необходимые знания, но ещё и чувствует ребёнка, отмечает, когда у него «глаза загораются».
Современные родители считают: обучать детей должна исключительно школа, а не семья. Как Вы считаете, правы они или нет?
М.Ш.: Вопросы обучения всё же должны решаться в семье, а не просто отдаваться кому-то на откуп. На эту тему я написала две книги. Первая, «Золотой ребёнок», как раз о воспитании детей, которая совсем скоро выйдет в свет. В ней я делюсь опытом воспитания детей. Четыре моих ребёнка успешны, у них высокооплачиваемая работа, у каждого по два высших образования, а младшая дочь сейчас даже получает третье. Вопрос качественного образования, которое потом поможет сделать хорошую карьеру, всё-таки решается в семье. Во второй книге, «Тайм-менеджмент мамы: как всё успеть», делюсь важными советами на эту тему. Я изучила её, что называется, досконально: очень рано осталась вдовой, с четырьмя детьми на руках. Да, помощь от бабушки с дедушкой была, но ведь нельзя же всё переложить на их плечи. Пришлось учиться успевать везде—и с детьми уроки делать, и щи да каши варить, и деньги зарабатывать. Как видите, всё получилось—дети у меня выросли замечательными, у каждого есть своё дело и прекрасная профессия: стоматолог, журналист, маркетолог, историк. Они твёрдо стоят на ногах, обеспечивают себя сами.

Также многие считают, что школа должна ещё и воспитывать. Так ли это?
М.Ш.: Воспитывать своих детей нужно только родителям, а не школам, бабушкам или дедушкам. Задумываться об их образовании нужно мамам и папам. Школа же даёт ощущение стабильности, приучает к ответственности: надо вставать в семь утра, выходить в восемь из дома, в половине девятого уже быть на уроке, а вечером прийти домой, сделать домашнюю работу, прогуляться, позаниматься спортом, лечь спать. Вроде бы рутина. Но это, скажу я вам, серьёзный труд. Но школа не берёт на себя те функции, которые должна выполнять семья: обучение правилам общения, коммуникации, более глубокой ответственности—за себя и близких, за свои решения. Если ребёнок не хочет идти в школу, то виноват в этом, наверное, не учитель, а родитель, допускающий такое. Другое дело, если ученик столкнулся в стенах общеобразовательного учреждения с какими‑то неприятностями. В таком случае обязанность взрослых — идти в школу и решать вопросы с преподавателями. Они должны говорить: «Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы мой ребёнок приходил в школу с улыбкой, чтобы не было буллинга. Давайте вместе думать, как исправить ситуацию». У моего сына в своё время такое было. Дома—тихий, спокойный, послушный мальчик, а в школе — просто монстр, хулиган. Меня постоянно вызывали на педсоветы, где рассказывали какие‑то абсолютно непонятные вещи, будто говорили не о моём мальчике. Подумала, что если с этим не разберусь, ничего не изменится. И разобралась.

Поделитесь опытом.
М.Ш.: Скажу сразу, что нельзя после таких педсоветов ругать ребёнка. Для начала стоит подумать, в чём причина конфликта. Что касается моей ситуации, всё оказалось просто — плохая компания мальчишек в классе, которая задирала сына, а он был вынужден защищаться. Отсюда и драки, разбитые цветочные горшки в коридоре. После нашего откровенного разговора в кабинете у завуча вместе с этой компанией и их родителями нападки на моего сына прекратились. Ещё больше советов, пожалуй, можно найти в моих книгах.

МЫ ВЕДЁМ УЧЕНИКА ЗА РУКУ

Как помочь своему ребёнку определиться с будущим?
М.Ш.: Считаю, что нужно с детства приобщать его к искусству, пробовать многое: и танцы, и пение, и какой‑то музыкальный инструмент, живопись. И всегда нужно наблюдать, смотреть, к чему он тянется. Для правильной оценки надо дать возможность ребёнку попробовать как можно больше. Но не прессовать—«стань чемпионом», не перегружать. Иначе получим обратный эффект—он закроется, будет отторгать новое. Могу поделиться наглядной историей, как в этом направлении ведется работа преподавателями нашей школы.

Беда общеобразовательной системы в том, что нет индивидуального подхода к ученикам. Она не раскрывает таланты и склонности к чему-то.

Давайте!
М.Ш.: В нашей школе мы ведём ученика за руку, помогаем ему и родителям определить,к чему у него склонности. И не просто предполагаем, а обосновываем. Так, к нам пришла мама с совершенно неожиданным запросом. Говорит: «До выпускных экзаменов в школе остался год, у сына хорошо идут русский, английский, он очень любит читать, но я не хочу отправлять его на гуманитарное направление, им не прокормишь себя и семью. За год нам надо его перековать в крутого программиста, физика-математика, чтобы он поступил в МФТИ». Скажу вам, что в нашей школе преподают настоящие волшебники, мастера достижения высокого результата за короткий срок. За год нам всё удалось, да. Уже через четыре месяца мальчик с двоек по физике и математике вышел на четвёрки. Мы замотивировали его настолько, что он перестал прогуливать школу, начал заниматься с группой репетиторов по физике, математике, информатике, русскому языку. Мы с мамой разработали несколько планов на случай, если он не поступит в МФТИ. Было выбрано ещё три вуза. Ребёнок поступил в три, среди которых и МФТИ. Выбрал он его, конечно. При этом у него не было перегруза, срывов. За психологическим состоянием ребёнка мы, безусловно, следим. И за распорядком дня: сон не меньше 8 часов, прогулки на свежем воздухе каждый день, умеренные физические упражнения. У нас работают опытные педагоги, которые сразу чувствуют смену настроения, появление усталости, перегруженность и тут же, на ходу, меняют план урока. В какой‑то момент с этим мальчиком перешли на работу даже без домашних заданий: весь материал давался и закреплялся на уроке, за 60 минут. Надо было по-другому объяснять новый материал, перестраивать ход обучения. Такими методиками владеют только первоклассные специалисты. Но и мама ребёнка постаралась. Костьми, что называется, легла, перекроила весь семейный бюджет, чтобы сын выучился и стал программистом. Потому что эта профессия сейчас крайне востребована, всегда даст кусок хлеба в жизни, позволит прокормить семью. От нас нужно было ребёнка учить, мотивировать, поддерживать психологически и профессионально, чтобы он спокойно сдал экзамены и получил достойный результат. Но сразу скажу: всё было бы проще, если бы мама спохватилась немного раньше.

А когда уже пора задумываться о будущем ребёнка?
М.Ш.: Я считаю, что в восьмом классе. Уже тогда нужно понимать, к чему у вашего ненаглядного чада лежит душа, и заниматься теми предметами, по которым он «в минусе». Школьная программа седьмых-восьмых классов—не высшая математика, её не так сложно освоить, как думают родители. Если он тут проседает, значит, ленится, прогуливает уроки, не делает домашнее задание или чего‑то не понимает. Вот это желательно бы убрать в средней школе, не затягивая до экзаменационного класса, дополнительно пригласить преподавателя или заниматься самим.  А в девятом классе надо начинать ходить по дням открытых дверей, выявлять понравившиеся вузы, брать их на заметку. Желательно не останавливаться на одном учебном заведении, а выбрать несколько. Так ребёнок будет спокойнее идти на экзамен, зная, что есть альтернатива. И следить за тем, чтобы по всем предметам в школе ситуация была по оценкам ровная. В 10–11‑х классах следует уже целенаправленно готовиться по тем профильным предметам, которые нужны для поступления.

Топ‑5 правил воспитания успешных детей от Марины Шейнкман.
М.Ш.: Первое—сделайте так, чтобы ребёнок чётко понимал слово «нет», ощущал границу между «можно» и «нельзя». Это то, чему детей учат с пелёнок, до года. Но помните, что запретить можно по-разному. Необязательно грубо отрезать «нет, и всё». Ребёнок исследует грани дозволенного, и важно его вовремя направить в правильное русло, при этом не убив желание изучать окружающий мир. Поэтому лучше просто переключить внимание ребёнка: сказали «это нельзя» и сразу — «а вот это можно, давай вместе сделаем». Второе — балуйте своих детей. Но делайте это так, чтобы вам самим было интересно. И сами принимайте участие! Например, мы в какой‑то период занимались вместе с детьми танцами. Это было аргентинское танго. Иногда по выходным шли на танцевальные вечеринки. Так вот там я разрешала им оставаться допоздна. Домой мы возвращались на такси после полуночи. Не каждую неделю, разумеется, но периодически. В этом баловстве я принимала участие с удовольствием. Третье—не покупайте детям огромное количество игрушек. Иногда смотришь, как мамочки выходят с малышами гулять, а у них вся прогулочная коляска трещит от игрушек. Лопаты, машинки, вёдра… А на самом деле нужно ходить с ребёнком налегке, смотреть на веточки, цветы, листочки, букашечек, показывать ему, что вокруг очень много всего интересного. И это стоит познавать. Четвёртое — приучайте маленьких личностей к общению с природой. Субъективное правило, ведь некоторые родители его категорически не воспринимают. Для меня важно, чтобы мои дети умели ухаживать за своим маленьким садом, огородиком. Когда они были маленькие, у каждого из них на даче была своя грядка. Средняя дочь, будущий врач, ухаживала за клумбой, где выращивала хризантемы, причём зимние — они стояли до первого снега. Старшая и младшая дочери занимались клубникой. А сын выращивал белокочанную капусту. Он поливал её, окучивал и аккуратно ваткой снимал слизняков с листочков. Это было интересное занятие для детей. Только не превращайте это в конвейер—20 грядок клубники, картофельное поле три сотки. Всё хорошо в меру. Работа в саду, своими руками, без прессинга—вот что важно для будущего успешного и цельного человека, я считаю. Пятое — выезжайте с детьми на природу с палатками, как бойскауты, чтобы собирать грибы и ягоды, готовить на костре какую‑­нибудь гречневую кашу с тушёнкой, варить уху, учиться правильно вести себя в лесу, правильно разжигать и тушить костёр, собирать палатку, убирать за собой весь мусор. Живя летом на даче в Подмосковье, мы с детьми ходили к реке и делали там уборку. Дети не брезговали абсолютно, у них было понимание, что нужно жить в чистоте. Если приехали какие‑то безалаберные отдыхающие и намусорили, то придётся вечером пойти собрать за ними пакеты и банки бутылки, чтобы ветром не разнесло, птицы не растащили. Вот такие навыки нужно воспитывать в детях. Кроме родителей, этого никто не сделает. Ещё одна вещь, которую хотелось бы упомянуть. Важно, чтобы ребёнок учил иностранный язык. Скучно? Лень? Но это единственное, на мой взгляд, на чём родители должны настаивать. Именно настаивать. Ребёнок вам потом скажет спасибо: это и средство коммуникации, и кусок хлеба.

Какой бы язык посоветовали изучать?
М.Ш.: На первом месте—английский. Это язык Интернета, компьютерных технологий, международного общения. Также важен русский на высоком уровне, ведь он на сегодняшний день—достояние. У него огромные перспективы. А третий язык — на выбор. Тут нужно отталкиваться от того, что посоветуют родители или выберет ребёнок: китайский, испанский, арабский, норвежский.

Воспитывать своих детей нужно только родителям, а не школам, бабушкам или дедушкам

ТЬЮТОР—ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ УЧИТЕЛЬ
Как Ваш бизнес чувствует себя в последние годы, наполненные потрясениями?
М.Ш.: Бизнес чувствует себя хорошо. По сравнению с прошлыми годами даже можем сказать, что обороты увеличились на 30%.

В чём секрет?
М.Ш.: В стечении нескольких обстоятельств. Во-первых, сильный маркетинг. Без него никуда. Я ведь недаром, уже будучи бабушкой трёх внуков, снова пошла учиться. В докторантуру на экономический факультет университета. Стала профессиональным маркетологом. Я знаю, как бизнесу выжить в кризис и в форс-мажор. Эти знания я применяю в своём бизнесе. Во-вторых, меняется поколение родителей, и повышается потребность в дополнительном образовании детей. Новое поколение ценит знания, молодые родители сами строят карьеру, знают, что такое социальные лифты, и хотят научить этому детей. Они понимают: если ты не дашь ребёнку качественного образования, то можно ставить крест на его будущем. С образованием же он может построить карьеру везде: и в России, и за рубежом.

Знаем, что ученики Вашей школы даже в Норвегию поступают, а затем строят там успешную карьеру. Расскажите об этом подробнее.
М.Ш.: Да, в нашей школе с 2019 года работает двухгодичная программа «Норск старт» для поступления в вузы Норвегии, где, кстати, бесплатное высшее образование. Каждый год у нас на этой программе занимаются два-три человека. Большой популярностью пользуется у учеников из Казахстана.

Программа заработала в ковидный год? Маркетинг маркетингом, без него никуда, но нужно отдать дань и Вашей смелости.
М.Ш.: Совершенно верно, в ковидный. Вообще, для ведения своего бизнеса нужны смелость и умение брать на себя ответственность. И тогда ты будешь на коне. Пожалуй, именно эти качества отличают мою школу и моих педагогов (действительно лучших из лучших) от других. Расскажу небольшую историю. Как раз в ковидный год у нас заканчивал норвежскую программу мальчик из Саратова. Он планировал поступать сразу в два университета: в Ставангер, а также в Осло, на инженерный факультет. Готовились к экзамену по норвежскому, а он обязателен для поступления, с преподавателем из Норвегии дистанционно. Но в России в эти месяцы невозможно было сдать этот экзамен, а сроки подачи документов поджимали. Подавать нужно в марте, в самый разгар пандемии, а консульства в Москве и в Питере закрыты, не проводят языковые экзамены. Что делать? Звоним в консульство Норвегии в Мурманске, выясняем обстановку. Оказывается, экзамен там всё же планируют, но для взрослых, нефтяников, работающих вахтовым методом, которые отправляются по рабочим визам. Наша школа пишет письмо с просьбой зачислить мальчика в эту группу. Прошение рассматривали долго, решение было положительное. Но до экзамена оставалось меньше двух дней! Мы оперативно продумали логистику. Наш ученик в тот же день запрыгнул в ночной поезд из Саратова в Москву и на следующий день вечерним поездом из Москвы добрался в Мурманск. Ехал в плацкартном вагоне и повторял грамматику! На экзамен утром с вокзала он успел и успешно его сдал, так что всё сложилось благополучно. К сожалению, о такой самоотдаче других наших коллег на рынке, а также частных репетиторов я слышала мало. А всё потому, что, как я уже говорила, тьютор — это больше чем учитель. Это наставник и друг, который рядом с ребёнком каждый день, подставляет плечо в трудных ситуациях, решает вопросы, ведёт за руку к успеху.

У Вас действительно работают волшебники. Но для многих современных родителей этого недостаточно, если нет всевозможных бумаг—лицензий, сертификатов. Ваша школа имеет их?
М.Ш.: Мы предпочитаем лицензировать отдельные программы: например, программу по норвежскому языку (лицензирована в Латвии). Это необходимо, ведь мы занимаемся по признанным в ЕС учебникам и готовим учеников к сдаче международного экзамена. Но в целом школа работает в нише дополнительного образования детей, а на него не всегда надо брать лицензию. Это уже не про систему обязательного образования, а про авторскую педагогику. Когда нам нужны сертификаты, мы заявляем одну программу. В BalticNet School пока—норвежская. А вот Академия, кстати, имеет лицензию на дополнительное профессиональное образование взрослых, которую мы получили в Департаменте образования Ленинградской области. Мы выдаём своим студентам, профессиональным репетиторам-тьюторам, дипломы о повышении квалификации государственного образца с регистрацией в Министерстве образования.

Тьютор – это наставник и друг, который рядом с ребёнком каждый день, подставляет плечо в трудных ситуациях, решает вопросы, ведёт за руку к успеху.

ПРО КОНТРАКТ НА ОБУЧЕНИЕ

Как происходит обучение в BalticNet School?
М.Ш.:Сначала я беседую с родителями. Уточняю, в чём проблема, где беда, и к чему хотим прийти: исправить двойку или подготовиться к экзаменам. Затем мы разговариваем о ребёнке. Иногда наши разговоры по телефону, мессенджерам длятся часами. Задаю много вопросов. В том числе интимных, например, как прошли роды. Ведь ряд проблем у детей возникает из-за тяжёлых, неправильно принятых родов. Могут проявиться дислексия, дисграфия. Даже такие моменты надо знать тьютору, чтобы правильно выстроить коммуникацию. Также беседую с родителями о характере ребёнка, его увлечениях, режиме дня, занятиях в школе, спортом, прогулках, домашних животных. Затем выясняю, какое будущее ему планируют родители, чего хочет он сам. После начинаю рассказывать, что мы можем предложить, какие варианты занятий доступны. Но и это ещё не всё. Я высылаю потенциальному ученику тесты, результаты потом анализируют преподаватели. Именно они предлагают программу обучения, продолжительность, стоимость. Отмечу, что с родителями мы всегда говорим о сроках обучения. Нам важен результат, поэтому репетитор чётко должен понимать, за какое время мы с двойки перейдём на четвёрку, нужен ли потом перерыв и так далее. Затем заключаем контракт и начинаем обучение. Также проводим родительские собрания. Это необычный формат. Семейный. Для каждого ученика. На видеоконференции собираются его родители, сам ученик и педагоги, которые с ним работают, ещё я и представители администрации школы. Учителя отчитываются перед родителями о динамике обучения. Мамы и папы слушают, уточняют детали, можно покритиковать, подискутировать. Это интересный формат, он вовлекает всю семью в процесс обучения. Родителям ясен путь ребёнка. И им спокойнее.

Можно ли изменить контракт?
М.Ш.: Да, конечно. Например, родители заключили с нами контракт на три года. За первый год ребёнок изучает химию, биологию, русский, математику. Русский берут на три месяца, затем перерыв для самостоятельного обучения в общеобразовательной школе. Математика—на всё лето. Химия и биология—на полгода, присматриваемся, а вдруг потянет на сдачу профильного. Но в конце лета родители могут отменить химию с биологией, потому что ученик передумал идти в медицинский. А вот английский добавить захотели. Подобные изменения возможны, ведь, в отличие от школьного образования, родители обращаются к дополнительному по текущей ситуации, а мы уже смотрим, что можем предложить. Кроме того, мы с ребёнком изучаем программы вузов, чтобы он точно понимал, для чего ему нужен тот или иной предмет. Все наши программы — трансформеры. Если родители хотят, чтобы ребёнок занимался год, он будет заниматься один год. Если денег не хватит, сократим количество занятий и оставим вместо восьми уроков в неделю шесть, чтобы ребёнок небольшими шагами, но динамично шёл вперёд. Для родителей дешевле, а эффективность занятий не пропадает. Всё обсуждается с преподавателями, ведь им в таком случае нужно оперативно перестроить учебный план. Они знают свои возможности, это их авторская методика. Ещё хочу сказать, что хорошо, когда заключаются длительные контракты, на несколько лет, ведь родители не знают, в чём конкретно у ребёнка будет прорыв. А мы его заметим, вовремя просигнализируем, поэтому мамы и папы нам в этом доверяют.


Я КАК МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР

Какие требования предъявляются к педагогам BalticNet School?
М.Ш.: Я всегда стараюсь смотреть на опыт. Начинающих репетиторов принять не могу, это жёсткое условие. У соискателя должен быть большой профессиональный пробег именно в индивидуальной работе с детьми. Преподаватели, работающие в группах, вызывают у меня опасения. Это уже конвейер. А я за эксклюзив. В группе ты не всегда видишь каждого ребёнка, а мне нужно глубокое погружение. Чтобы зоркий тьютор по взмаху ресниц ребёнка заметил повышение температуры, изменение настроения. Ещё условие: высокие результаты работы педагога, высокие баллы его ученика на экзамене. Также важна эмпатия. Ещё один щепетильный вопрос, который я задаю на собеседовании,—работали ли соискатели с детьми с особенностями, например, с дислексией и дисграфией, аутизмом. В нашей школе успешно учатся такие детки, и нужно держать марку. Таких преподавателей найти, конечно, трудно. Но у меня получилось. Хочется рассказать о нашем физике и математике Максиме Буданцеве. Он не только высококлассный специалист — поднимает с двойки до четвёрки за три месяца, но ещё и отец шестерых детей. В этом секрет его волшебства и взаимопонимания с учениками, с которыми он ведёт себя как понимающий, весёлый, мудрый, в меру строгий отец. Он прекрасно работает с детьми с аутичным спектром. На уроках всегда присутствует его любимый кот! Стоит ли говорить, что дети радостно приходят на занятия.

А теперь поговорим о требованиях к будущим ученикам.
М.Ш.: Ребята должны быть ориентированы на результат. Мы не берём немотивированных, безответственных, не берём тех, кто относится к частному преподавателю, как к прислуге. Да такие у нас и не задерживаются. Они и их родители начинают меня бояться (смеётся), причём сразу — на вступительном собеседовании. Я на всех смотрю, как Маргарет Тэтчер, подмечаю каждую деталь (улыбается).

Поделитесь примерами успеха ваших ребят.
М.Ш.: А у нас ведь 100% поступление в выбранный вуз! Рассказать можно о каждом ученике. Из последнего — мальчик, страдающий дислексией, за девять месяцев подготовки успешно прошёл экзамены и стал студентом топового московского вуза. Русский сдал на 76 баллов! В начале обучения он не видел буквы, «проглатывал» окончания. У нас он проходил подготовку к ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Причем биолог работал в связке с русистом. Дело в том, что на экзамене по биологии надо давать много описаний, а за ошибки в русском языке снижают баллы. Преподаватель русского научил ряду методик и фишек, которые необходимо применять в случае дислексии, чтобы ученик не пропускал буквы. Первые три месяца было сложно, мальчик даже не сдал пробный экзамен в общеобразовательной школе. Наши преподаватели успокоили родителей, подробно объяснили свои методы работы, уверили, что в случае с их сыном волшебство произойдёт в апреле (а на дворе был декабрь). Так и случилось! Ах да, я же не сказала, какой вуз. Мальчик поступил в Пироговку (РНИМУ им. Н. И. Пирогова—прим. ред.) на лечебный, станет хирургом.

ЗЁРНА УПАЛИ НА ПОДГОТОВЛЕННУЮ ПОЧВУ

Как возникла идея создать Академию профессиональных репетиторов и тьюторов?
М.Ш.: Пройдя свой путь, поняла, что профессия репетитора сейчас совсем не похожа на профессию учителя. Профессиональный репетитор должен знать и уметь гораздо больше. Например, новые технологии онлайн-образования, которое открывает огромные перспективы, владеть актуальными и интересными авторскими методиками, важна техническая подготовка—уметь работать с четырёх экранов, раздавать интернет с телефона, а также владеть тонкостями СММ, маркетинга, брендменеджмента, таргета. Таких специалистов я бы хотела видеть в нашей стране. Вот почему пришла идея обучать этим навыкам других. Сначала сформулировала принципы профессии, после чего в голове стала рождаться программа обучения. Зёрна упали на подготовленную почву. Когда я сказала, что открываю свою Академию, ко мне пришли много слушателей, которые следили за мной, моими соцсетями, успехами и захотели так же.

Чему учат в Академии?
М.Ш.: Срок обучения в Академии — три года. Моё убеждение: профессиональному репетиторству не научишься на скорую руку за несколько месяцев. Строила Академию по принципу европейского университета.

Расскажите о каждом курсе подробнее.
М.Ш.: В Академии три курса, причём, чтобы обкатать программы, в этом году набрали слушателей сразу на все три. В будущем такое делать не будем, только «step by step». Первый курс называется «Бакалавриат». Студенты изучают специфику дистанционной работы, осваивают технологии онлайн-обучения: кнопки, платформы, учебные классы. Изучаем российские платформы и доступные нам мировые. Также делаем первые шаги к личному бренду. От бренда зависит многое. Кроме того, студенты под присмотром опытных специалистов делают свой брендбук, прорабатывают визуальную концепцию бренда. Пытаемся сформулировать методику преподавания каждого студента и выделить конкурентные преимущества, а также линейку курсов, которые можно предлагать клиентам. Несмотря на групповые занятия, с каждым студентом работаем индивидуально, раскрывая его сильные стороны. Это трудно, ведь надо зреть, меняться, мучительно выходить из пресловутой зоны комфорта. Ещё обучаем инструментам повышения дохода. Итог первого года обучения — сформулированная концепция образовательного бизнес-проекта. Ученики сдают зачёты, в ходе которых демонстрируют свои предложения клиентам, брендбуки, публикации в СМИ, первые записанные видеокурсы, анализ целевой аудитории, системную работу в социальных сетях, посты, написанные по правилам копирайтинга, записи прямых эфиров в социальных сетях и многое другое. В конце первого курса студенты получают удостоверение о повышении квалификации по методикам преподавания. Дальше выпускники уже решают, идти им на второй курс или нет. Все документы регистрируются в Департаменте образования.

Второй курс, наверное, магистратура?
М.Ш.: Да. И там программа гораздо сложнее, чем на первом. Второй курс—это уже формирование бизнеса. Ведь есть успешные репетиторы, продающие своё личное время. Они зарабатывают деньги своим трудом, но это не бизнес. Бизнес — это когда ты занимаешься другими вопросами, а проект в это время функционирует, как часы. На второй курс приходят с сырым бизнеспроектом, чтобы построить живой и работающий. Ученики переводят поиск клиентов через соцсети на поток. Мы им даем всех сотрудников для этого: программистов, администраторов, визуалистов, копирайтеров, маркетологов, таргетологов и так далее, услуги которых они оплачивают самостоятельно. Поэтому второй курс стоит дорого. На него есть смысл идти только с определённым доходом. Деньги, конечно, не бешеные, но тем не менее, свой бизнес требует вложений. Цель второго курса—создание реальной бизнес-модели. С каждым студентом ищем, какой сегмент рынка удобен и приемлем именно для него. Разбираемся, как развиваться. А в конце сдаём экзамены. Первый—презентация бизнес-проекта. Это у каждого свой образовательный центр. С сайтом, юридическим лицом, учебными классами на онлайн-платформе, сотрудниками, продуктовой матрицей, качественной упаковкой. Второй—издание книги. Да-да, студенты на втором курсе пишут своё методическое
пособие. И экзамен сдан не будет, если нет электронной версии книги! Она создаётся под присмотром опытного специалиста Елены Батуевой, директора ярославского издательства «Факел». Третий экзамен показывает умение студента продавать свои образовательные курсы через Интернет. Это запуск курса через продающий вебинар. Он строится по всем правилам маркетинга — воронка, лид-магниты. Если состоялись продажи во время вебинара — экзамен сдан. В конце второго курса студенты получают диплом о том, что они —профессиональные репетиторы-тьюторы. Третий курс—это своеобразная «докторантура», где происходит тонкая настройка бизнеса. На этот курс приходят с уже состоявшимся проектом, с доходом от одного млн рублей, юрлицом, личным брендом, брендбуком, сайтом, соцсетями, успехами и провалами. Цель третьего курса — сделать бизнес-модель устойчивой, уберечь от ошибок. Это тема моей диссертации, кстати. Я знаю, что нужно исправить, докрутить, чтобы твой бизнес устоял в кризис, чтобы ты поднимался на фоне падающего рынка. На третьем курсе со студентами работают маркетологи, специалисты по статистике, эконометристы, мы разбираем и сложные финансовые вопросы, финансовые аналитики дают нашим студентам консультации.

Марина, и в завершение нашей беседы—что хотелось бы пожелать современному подрастающему поколению?
М.Ш.: Родителям нового поколения — вкладываться в детей. Все силы бросить на то, чтобы у ребёнка было хорошее образование. Вложитесь в детей — обеспечите себе благополучие на всю жизнь. Детям — соблюдать иерархию в семье. Уважение к старшим. Слово отца и матери—закон. Они никогда не навредят, они всегда на вашей стороне. Будете соблюдать иерархию — успешно построите карьеру.

ВКонтакте: @marina_sheinkman
Телефон: +7 (925) 862-23-80

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий