Образование

ОЛЕСЯ БОНДАРЬ: Как быстро подготовиться к ЕГЭ: эффективные советы родителям и ученикам

Часто знаний, полученных в общеобразовательной школе, недостаточно для становления во взрослой жизни. По разным причинам некоторым детям просто необходимы помощь, индивидуальный подход в обучении или дополнительные, более глубокие знания предмета. В таком случае за помощью обращаются к репетитору. О том, как правильно его выбрать и быстро подготовиться к ЕГЭ, рассказывает репетитор по русскому языку Олеся Бондарь.


Олеся БОНДАРЬ
Онлайн-профессия: репетитор по русскому языку (специализация – подготовка к ЕГЭ).
Заслуженный работник образования, Отличник народного просвещения,
лауреат муниципальной системы образования, заместитель директора по
учебной работе, учитель высшей квалификационной категории.

«100 лучших экспертов»: Олеся, расскажите о себе. Как Вы пришли к своей профессии?
Олеся Бондарь: Я любила читать, поэтому выбирала профессию, которая была бы связана с чтением. Мне повезло, в своей первой школе я попала в хороший коллектив. Завуч показал мне плюсы профессии учителя русского языка, отметив мои достоинства как профессионала, и я осталась работать. Быстро стала успешным педагогом и до сих пор люблю преподавать. Правда, как учитель сегодня работаю меньше, так как являюсь наставником молодых преподавателей. Мне нравится их учить — это те же дети, только с дипломом о высшем образовании.

Как быстро подготовиться к ЕГЭ?
О.Б.: Всё зависит от того, какие исходные данные имеет ученик и насколько он готов работать. Если вы хотите получить высокий балл 90+, вам придётся заниматься несколько лет, а точнее, с 9‑го по 11‑й классы. Некоторые дети считают, что готовиться к ЕГЭ нет необходимости, потому что русский — их родной язык. Но это нужно делать всем, потому что ЕГЭ объединяет материалы с 1‑го по 11‑й классы, уложенные в 27 заданий, что, конечно, требует серьёзной подготовки. Однако в моей практике бывали случаи, когда мы готовились к ЕГЭ на 90+ буквально за два-три месяца. Для этого нужны изначально хорошие исходные данные ученика, русский как минимум на 4+, а также готовность много и серьёзно работать. Самый быстрый способ включает в себя следующие шаги:

— систематизация всех знаний по русскому языку, в помощь вам хороший стабильный учебник (я рекомендую учебник Д. Э. Розенталя);
— работа со сборником текстов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку под редакцией Ирины Петровны Цыбулько;
— серьёзная, ежедневная работа на результат, выполнение упражнений, решение тестов;
— подготовка к сочинению — это тот этап, который почти невозможно подготовить самому, с большой вероятностью понадобится помощь репетитора.

Можно ли подготовиться к ЕГЭ самостоятельно или стоит обратиться за помощью к репетитору?
О.Б.: На первый взгляд, кажется, что это можно сделать самостоятельно, так как существуют специальная литература, сборники тестов, а также сайты, предлагающие помощь в проверке знаний. Но если мы говорим о высоком результате, то здесь нужна рука опытного профессионала. Без помощи специалиста вы рискуете каждый раз повторять одни и те же ошибки. Также есть сочинение — его вообще очень сложно подготовить самостоятельно. Опытный специалист приведёт вас к успеху самым коротким путём. Желательно, чтобы этот специалист имел опыт работы представителем экспертной комиссии по проверке сочинений.

Как понять, что помощь репетитора точно нужна?
О.Б.: В первую очередь это зависит от отметки по русскому языку в 10‑м и 11‑м классах. Если отметка 3 и средний балл, допустим, 3,11–3,12, то вам точно нужна помощь при подготовке к экзаменам. Репетитор — это тот человек, который проведёт вас максимально щадящим путём к желаемому результату.

Сколько времени нужно для полноценной подготовки к ЕГЭ? И когда лучше всего начинать подготовку?
О.Б.: Если речь идёт о стандартной ситуации, когда итоговый балл 4 по русскому языку и хороший высокий результат 80+ на экзамене, то для подготовки требуется не менее года. В течение этого времени необходимо будет повторить всю орфографию, пунктуацию, а также подготовить сочинение. Если у вас знания ниже 4, начинайте подготовку заранее. В моей практике были случаи, когда для получения высоких результатов ученики начинали готовиться с 9‑го класса. Бывало, что мы проходили интенсивный курс подготовки за два-три месяца. Но подобный курс подходит не для всех, только для ребят с высокой работоспособностью, сильной самоорганизацией и хорошими знаниями.

Как понять, что репетитор не подходит? На что нужно обращать внимание при выборе?
О.Б.: Психологический комфорт я бы постава на первое место. Вашему ребёнку должно быть комфортно с учителем. Очень часто к специалисту обращаются тогда, когда существует какая‑то проблема, именно для этого и необходим психологический контакт—если ученик доверяет репетитору, тогда всё получится и он сможет в должной мере усваивать материал. Сегодня многие репетиторы ведут занятия онлайн, что даёт возможность участвовать в процессе родителям, которые могут оценить состояние своего чада, увидеть, как он отвечает, и  в итоге понять, подходит им этот педагог или нет. На мой взгляд, существует два типа репетиторов: нянечка (помогает выполнять домашние задания) и репетитор-тренер. Я — репетитор-тренер, ко мне приходят для того, чтобы сдать экзамены на высокий результат и быстро ликвидировать пробелы в знаниях и прочее. Выбирайте тьютора в зависимости от того, какая у вашего ребёнка проблема. Также немаловажны мастерство и профессионализм наставника, педагогический диплом при этом совершенно необязателен. Нередко в русском языке хорошими репетиторами становятся выпускники факультета журналистики.

Репетитор – это тот человек, который проведёт вас максимально щадящим путём к желаемому результату.

В каких ситуациях, по Вашему мнению, репетиторство может не дать желаемый результат?
О.Б.: Причины могут быть разные. Порой сам ребёнок не осознаёт, что ему нужно заниматься с репетитором, поэтому изо всех сил сопротивляется. Или же не подходит сама модель изложения материала. В результате отношения не складываются. Многое зависит и от роли репетитора—нянечка или тренер, что также влияет на результат. Конечно, причиной может стать и отсутствие профессионализма педагога, когда он недостаточно подкован в своём деле. Большую роль играет и психологический комфорт, о чём я уже говорила. Вряд ли
будет толк, если ребёнок не выполняет задания, не дорабатывает самостоятельно материал, пропускает занятия и прочее.

От чего зависит цена академического часа?
О.Б.: От профессионализма репетитора, но что в таком случае профессионализм? Это хорошие знания самого предмета и методики. Важен опыт работы в массовой школе. О школе говорят много, в том числе и плохое, но я как человек, проработавший в общеобразовательном учреждении долгие годы, отмечу, что работа здесь даёт массу полезного. Во-первых, умение взаимодействовать с самыми разными категориями детей. Во-вторых, знание учебников, по которым обучает школа, понимание их достоинств и недостатков. Опыт работы, безусловно, тоже влияет на достижения учеников. Мне приходилось видеть объявления репетиторов подобного типа: «Я сдала экзамен на максимум баллов, поэтому я хороший репетитор, приходите ко мне». Это некорректное утверждение. «Я сдала сама»,—не значит, что ты можешь научить другого.

В чём особенность лично Вашего подхода в подготовке к ЕГЭ?
О.Б.: ЕГЭ стартовал в формате апробации в 2001 году, вначале был единственный экзамен по математике, затем, в 2003 году,
подключили русский язык — именно с этого времени я и готовлю учеников к ЕГЭ. Начинала подготовку, когда методики данного процесса ещё не существовало, сборник издавался один раз в год, на пять вариантов, никаких сайтов не было— само будущее этого
экзамена было под вопросом… Я тогда выпускала два класса, которые требовалось подготовить к экзаменам. Пришлось разрабатывать свою методику. Будучи филологом по образованию и математиком по складу ума, я решила использовать математические методы, так как работала в математическом классе. Ребятам этот подход был понятен, ведь я разговаривала с ними на их языке. Со временем у меня сформировалась собственная методика: «Русский язык для технарей», а чуть позже и авторский курс «Конструктор сочинения». Алгоритмы, схемы, формулы, примеры, аналогии из математики—всё это я использую в своём курсе.

Какими результатами Ваших учеников гордитесь особенно?
О.Б.: Горжусь всеми своими выпускниками. Больше всего запомнился мой первый выпуск. В годы апробации ЕГЭ баллы переводились в отметки, поэтому на экзамене, когда мы впервые получили протокол и стали сравнивать отметки с получившимися баллами, я с радостью увидела, что нигде и ни в чём не ошиблась. За все годы, что я готовлю к ЕГЭ, у меня не было ни одного провала. И это приятно! Расскажу об одном из случаев. В середине года с двойкой по русскому языку ко мне пришёл ученик десятого класса. Мы работали с ним полтора года, а в процессе обучения отвлекались ещё и на итоговое сочинение. Провожая парня на экзамены, я была готова к 70–72 баллам, однако результат превзошёл все мои ожидания — он получил 93 балла! Это было для меня настоящим потрясением в хорошем смысле этого слова!

ВКонтакте: repetitor_olesyabondar; id594483551
Сайт: olesyabondar.ru

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий