Скорочтение – это не просто умение читать быстро, а целая техника, позволяющая за короткий срок изучать большой объем информации. Благодаря этому навыку развиваются память и внимание, что благоприятно влияет на скорость и качество овладения иностранными языками. Более подробно об этом рассказала Татьяна Ткаченко.
Татьяна ТКАЧЕНКО
Частный преподаватель английского и французского языков, скорочтения.
Преподаватель кафедры лингводидактики и современных технологий иноязычного образования Московского педагогического государственного университета. Кандидат педагогических наук.
«100 лучших экспертов»: Татьяна, расскажите, пожалуйста, почему сегодня важно обучаться скорочтению?
Татьяна Ткаченко: Все привыкли думать, что скорочтение – просто умение быстро читать. На самом деле, это очень интересная вещь, благодаря которой тренируются память и внимание. Скорочтению полезно обучаться в любом возрасте. Сейчас тенденции идут к тому, что и взрослые стали уделять большое внимание этому методу, позволяющему охватить большой объём литературы: как профессиональной, так и художественной. Для дошколят и школьников скорочтение особенно важно, ведь благодаря ему задействуются оба полушария мозга, и тренировка идёт по полной программе, а обучение в школе даётся легче.
А в чём преимущества скорочтения перед обычным чтением? Как этот навык влияет на качество усвоения информации?
Т.Т.: Больше внимания здесь уделяется именно подготовке к данному виду чтения. Используются различные упражнения, такие как нейрогимнастика, пальчиковая гимнастика, задачи интеллектуального характера, лабиринты, специальные таблицы концентрации внимания и так далее. Они складывают общую картину, благодаря которой ребёнок учится лучше воспринимать текст и впоследствии увеличивать скорость чтения. Необходимо быть аккуратным и внимательным: прежде чем развивать скорость чтения, стоит сначала добиться качества. Если просто быстро пролистывать страницы, не анализируя текст, то ничего не получится. Но если перед скорочтением провести работу, натренировать посредством упражнений мозг на качественное восприятие информации, то это непременно даст результат!
В конце учебного года совместными усилиями мы получили пятёрку. Это была большая общая победа!
Поделитесь, пожалуйста, самыми эффективными упражнениями.
Т.Т.: Очень хорошее упражнение для детей – это игра «Гусеница из слов», в которой нужно найти слово. Ребёнку предлагается обвести слова и раскрасить кусочки гусеницы разными цветами. Ещё одно интересное упражнение – таблица Сатори. Работая с ней, ученик сначала называет цвет, потом число от большего к меньшему или наоборот. Эти задания можно практиковать как на родном языке, так и при изучении любого иностранного языка.
Если говорить про обучение дошкольников и младших школьников (в том числе и на иностранном языке), то часто используется такое упражнение: среди квадратов ребёнку требуется найти и назвать букву или число, которые он изучает. Что касается ребят постарше, то там уже другие задания, но и задачи ставятся абсолютно иные. Так, детям, которым предстоят государственные экзамены, больше стоит уделять время не скорочтению, а концентрации внимания и умению составлять конспекты схематично.
Топ-3 секрета результативной работы от Татьяны Ткаченко.
Т.Т.: Неважно, чем занимается ученик: просто повышает скорость чтения или «с головой» ушёл в изучение иностранных языков, на первом месте всегда стоит регулярность занятий; на втором – умение слушать и слышать преподавателя; на третьем – концентрация внимания и развитие памяти. И самое важное – понимание трёх «Я»: я пришёл, я сделал, я получил результат. Вместе с тем важно и то, насколько качественно подготовлен сам специалист и как он вкладывается в занятия.
Посоветуйте, как выбрать грамотного специалиста? На что нужно обращать внимание в первую очередь?
Т.Т.: Если с подготовкой преподавателей по иностранным языкам всё понятно, то, выбирая специалиста по скорочтению, необходимо узнать, где и у кого он учился. Существуют специальные школы, обучающие преподавателей скорочтению. И это не должны быть трёхдневные курсы. Прежде всего, я получила фундаментальное университетское педагогическое образование в области обучения иностранным языкам, в том числе и в аспирантуре московского вуза. Обучаясь скорочтению, я прошла полугодовой курс в одной из известных школ и получила диплом государственного образца.
Как же правильно подобрать обучающие курсы для ребёнка?
Т.Т.: Вопрос интересный. Если обучение иностранному языку – процесс непрерывный, то курсы по скорочтению обычно рассчитаны на восемь-девять месяцев. Однако при желании родителей и заинтересованности ребёнка можно переходить от уровня к уровню, не делая больших перерывов в обучении. Отмечу, что занятия по скорочтению и языкам для шестилетки по объёму, времени проведения и содержательности отличаются от курсов для более взрослых учеников, так как важно не перегружать их учебным материалом, а предлагать его дозированно и в соответствии с их психолого-возрастными особенностями.
Расскажите о самых ярких результатах Вашей работы.
Т.Т.: В прошлом году ко мне обратились родители девочки-третьеклассницы с запросом на изучение английского языка. На начальном этапе у ребёнка отсутствовали знания по этому предмету: она не писала, не читала, ей очень тяжело давалось даже воспроизведение слов на английском языке. Мы начали параллельную работу: занятия английским языком с нуля, в процессе которых я подключала упражнения из курса скорочтения. В результате обучение пошло очень быстро. Через два месяца ученица стала уже достаточно хорошо читать иноязычные тексты и научилась быстрее запоминать новые слова. Это был значимый результат! Однако его удалось достичь не только благодаря совмещению техник скорочтения и классического обучения иностранному языку, но также за счёт большого стремления самой девочки избавиться от плохих оценок и желания помочь со стороны её родителей. В конце учебного года совместными усилиями мы получили пятёрку. Это была большая общая победа!
ВКонтакте: https://vk.com/repetitor_tkachenko
WhatsApp: +7 (925) 486-08-18
Добавить комментарий