Пластическая хирургия творит чудеса… Но в погоне за идеальностью и кукольной внешностью сегодня многие стали выходить из-под ножа хирурга похожими друг на друга, а иногда и вовсе одинаковыми. Как не перейти эту тонкую грань между красотой и натуральностью, сохранив в себе свою индивидуальность, читателям нашего журнала рассказали Данила Кузин и его супруга Анна.
Данила КУЗИН
Эстетический пластический хирург.
Основные направления: ринопластика; блефаропластика; омолаживающая и преображающая пластическая хирургия лица и шеи; пластика молочных желёз; липосакция и липофилинг.
Ведёт научную работу в сфере эстетической хирургии лица и шеи.
«100 лучших экспертов»: Данила, Вы работаете пластическим хирургом. Расскажите, почему выбрали именно эту сферу деятельности?
Данила Кузин: Не могу сказать, что моя история какая-то необычная. Когда учился в медицинском институте, у меня было несколько знакомых – старших коллег, которые занимались пластической хирургией. Они попросили помочь с переводом книги по эндоскопическим методикам в области лица, чем я и занялся, полностью погрузившись в направление хирургии. С этого момента стал всё больше внимания обращать на эту сферу и решил связать дальнейшую деятельность именно с ней.
Перечислите виды операций, которые выполняете. С какими запросами к Вам обращаются наиболее часто?
Д.К.: Выполняю все виды пластической хирургии, направленные на улучшение внешнего вида лица и тела. В основном это ринопластика, блефаропластика (операции на верхних и нижних веках), пластика лица и шеи, преображающие операции на лице, липосакция, маммопластика, абдоминопластика и прочие.
Некоторые виды пластической хирургии выполняются не с эстетической точки зрения, а по медицинским показаниям. Какие проблемы можно решить таким способом?
Д.К.: В умах многих людей пластическая хирургия напрямую связана с эстетической хирургией. Это, конечно, большой пласт, однако есть и другие направления такой деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия и микрохирургия. С помощью подобных операций пришивают и восстанавливают конечности, лечат ожоги и выполняют пересадку органов. Но и в эстетической хирургии бывают пограничные ситуации: когда обращаются девушки и женщины со слишком большой и тяжёлой грудью, мешающей жить, что влияет на осанку и вызывает болевой синдром. В данном случае операция по уменьшению груди может быть выполнена по медицинским показаниям. Иногда такая проблема решается даже по ОМС на бесплатной основе.
Многие женщины после родов хотят побыстрее вернуться в прежнюю форму. Сколько времени должно пройти после родов и грудного вскармливания для выполнения восстанавливающих операций по телу и груди? Мешают ли подобного рода операции кормлению новорождённого грудью?
Д.К.: На этот вопрос, я считаю, лучше меня может ответить моя жена Анна.
Анна, Вам слово!
Анна: Я как женщина, которая перенесла маммопластику, считаю это лучшим решением в своей жизни! С имплантами я уже больше 12 лет. После рождения третьего ребёнка решилась на такой шаг, чтобы восстановить эстетику груди. У нас с Данилой четверо детей, последнего из которых я кормила грудью на протяжении полутора лет. Смело могу сказать, что импланты мне в этом совершенно не помешали, более того – их вид не испортился ни после кормления, ни после родов. Не было ни застоев молока, никаких прочих сложностей. Таким образом, могу сказать, что хирурги не врут о том, что молочная железа не задевается и функционал кормления не нарушается. Также, после четвёртых родов, я попросила мужа сделать мне липосакцию локальных зон, которые эстетически огорчали меня после беременности и набора веса. Липосакция не решает проблемы самого веса, но прекрасно корректирует проблемные места. Например, бока и лишний объём на внешней стороне бёдер. Дальше я естественным образом худела сама, но с большой радостью избавилась от тех самых жировых ловушек, которые уходят дольше всего и легко возвращаются снова. Теперь этой проблемы у меня не будет, даже если я снова наберу лишнего, на что имею полное право, как любая женщина. И эту липосакцию по моим долгим уговорам мы совместили с моей давней мечтой – ринопластикой. Мне уже заметно не нравилось, что с возрастом кончик носа немного опустился. Заботливый муж не отказал и в том, чтобы сразу провести блефаропластику верхних век. В общем, мне удалось заметно преобразиться, и я даже не рассматривала возможности, что это может быть какой-то другой хирург, потому что вижу, какой уровень профессионализма у моего супруга и как много он обучается, делая это непрерывно. А ещё я вижу все результаты его работ с пациентами.
Пациенты Данилы идут к нему, потому что знают, что получат перемены, которых хотели, но никто их не заметит. Это очень тонкая работа!
Анна, Вам повезло жить с пластическим хирургом – трудно не воспользоваться его услугами! Расскажите, а часто ли Ваши друзья и родственники пользуются профессионализмом Данилы и обращаются к нему за операциями? Не напрягает ли Вас это?
Анна: Абсолютно нет, мы к этому уже привыкли! Достаточно часто бывают ситуации, когда к нам приходят мои подруги, которые могут попросить Данилу посмотреть их грудь. Я отношусь к этому с юмором и пониманием – дружба дружбой, а работа есть работа. Мы все не так часто собираемся вместе, поэтому мой супруг никогда не отказывает в подобных просьбах. У меня очень много знакомых и подруг, которые обращаются к Даниле в первую очередь и остаются очень довольными! Большинство из людей боятся пойти на пластическую операцию, потому что не хотят, чтобы другие знали о том, что они её сделали. То есть, с одной стороны, мечтают получить результат, а с другой – не желают вызвать излишнего интереса у окружающих, потому что это интимно. У нас, к сожалению, пока стыдно говорить о том, что мы сделали пластику. Пациенты мужа идут к нему, потому что знают, что получат перемены, которых хотели, но никто этого не заметит. Это очень тонкая работа! Далеко не каждый хирург, в отличие от Данилы, способен не оставить штамп пластической операции на теле или лице.
Данила, в чём Ваша уникальность как специалиста в своём деле? Почему люди выбирают именно Вас?
Д.К.: Во-первых, я всегда совершенствуюсь и обучаюсь чему-то новому – это постоянный процесс, будь то различные курсы или поездки на операции в другие страны. Во-вторых, умею слушать и прислушиваться к пожеланиям пациентов. Кроме того, у меня индивидуальный подход к работе: носы, сделанные мной, непохожи друг на друга. Я не делаю шаблонных глаз и кукольных лиц под копирку, все мои пациенты получают желаемый результат, но не выглядят одинаково. У многих хирургов есть свой узнаваемый почерк: можно сразу распознать, кто выполнял ему операцию. Благодаря моей работе люди меняются и преображаются, но при этом остаются собой и сохраняют свою индивидуальность. Также могу назвать себя очень понимающим, поддерживающим человеком и доктором по отношению к людям – именно поэтому ко мне обращаются такое большое число моих друзей и знакомых, о чём уже упомянула моя жена.
Помните ли Вы Вашего первого пациента? Кто это был, и как прошла операция?
Д.К.: Да, помню. Моей первой операцией, когда я остался полностью один, была пластика верхних и нижних век. Я выполнял её очень долго, ещё и не под наркозом, а под местной анестезией. Конечно, было страшно и тревожно. Но в итоге всё прошло успешно: операция удалась, и моя первая пациентка осталась довольна результатом.
Из каких этапов состоит подготовка к операции?
Д.К.: В первую очередь, нужно прийти к хирургу, максимально точно изложив ему свои пожелания. Необходимо убедиться, что врач и пациент друг друга поняли. Далее собирается анамнез, анализируются все нюансы по здоровью, сдаются все необходимые анализы и исследования. И после допуска к операции клиент в хорошем настроении приходит ко мне.
Приходилось ли Вам отказывать кому-то в операции? Какие могут быть основания для отказа?
Д.К.: Да, иногда приходится это делать. Я не просто категорично отказываю, а подробно на консультации объясняю пациенту, почему ему не нужна такая операция. Как правило, в таком случае я отправляю его на полгода ещё подумать. Чаще всего отказываю в тех случаях, когда запрос невыполним, либо пациент не понимает, какого результата вообще хочет достичь.
Бывает такое, что мне показывают отретушированные картинки желаемого носа или другой части тела из социальных сетей, которые не имеют ничего общего с реальностью. Несколько человек приносили фотографии из своего раннего детства и просили сделать им тот же маленький носик или детские щёчки, как на этих снимках, где им всего несколько лет. Конечно, это полный абсурд, что я и пытаюсь объяснить пациенту, стараясь отговорить его от подобных неуместных вмешательств.
Что можете посоветовать тем, кто хочет сделать пластическую операцию, но не решается?
Д.К.: Напишите хирургу и пообщайтесь с ним, а лучше сходите к нему на консультацию. Консультация – это не операция, а только разговор, позволяющий человеку как минимум разобраться в себе и сформулировать, прежде всего, чёткий запрос того, что он хочет получить. Хирург также развеет ваши сомнения, поделится рекомендациями и объяснит все возможные риски, что поможет понять, насколько вы готовы к операции. Возможно, врач даст советы, которые помогут лучше к ней подготовиться либо вовсе избежать. Иногда, например, перед липосакцией необходимо сбросить некоторое количество веса. Обо всём этом должен сказать доктор на консультации. Если вы не нашли общий язык с одним хирургом, не бойтесь посещать консультации других профессионалов вплоть до тех пор, пока не будете уверены в выбранном специалисте и не почувствуете себя действительно готовым на операцию.
Благодаря моей работе люди меняются и преображаются, но при этом остаются собой и сохраняют свою индивидуальность.
Поделитесь секретами, как выбрать грамотного пластического хирурга? На что обращать внимание?
Д.К.: В первую очередь необходимо изучить отзывы, но делать это нужно критическим взглядом, так как в эпоху маркетинга, как известно, не всегда они могут быть достоверными. Далее следует посетить консультацию хирурга. Прочитанные ранее отзывы не должны диссонировать с полученным впечатлением от общения вживую.
Как долго проходит процесс восстановления после пластических операций? Можно ли его облегчить?
Д.К.: Я нахожусь на связи во время всего периода восстановления и готов ответить на все возникающие вопросы пациента. Кроме того, в договоре включено наблюдение после операции у хирурга в течение как минимум года. Каждые три-четыре месяца после перенесённого пластического вмешательства пациент обязательно приходит на приём. Если возникают какие-либо отклонения от нормы, то тогда, конечно, посещать врача нужно чаще. Что касается времени, здесь всё индивидуально: у некоторых людей процесс реабилитации проходит быстро и без осложнений, а у кого-то восстановление затягивается. Это зависит от состояния организма, от употребляемых медикаментов, образа жизни и питания. Многие факторы влияют на процесс заживления.
Перечислите главные противопоказания к пластическим операциям.
Д.К.: Если имеются противопоказания по состоянию здоровья, то тогда человек обязательно отправляется на анализы, ЭКГ и флюорограмму. В дальнейшем решение о проведении операции или отказе от её выполнения принимается уже по результатам исследований. Наличие эпилепсии или других нюансов своего здоровья категорически нельзя скрывать от хирурга, иначе в процессе могут возникнуть серьёзные последствия. Иногда мне приходится отказывать по результатам лабораторных исследований. После рождения ребёнка и грудного вскармливания также необходимо пройти как минимум полгода перед операцией.
Можно ли сделать сразу несколько пластических операций за раз?
Д.К.: Да, конечно. Развитая пластическая хирургия сегодня, а также современные наркозы и техники позволяют совмещать несколько операций сразу: например, нос с грудью. Сейчас даже есть некий золотой стандарт для женщин – выполнение комплексом абдоминопластики, маммопластики и липосакции. Но, опять же, важно учитывать состояние здоровья. Если оно позволяет, то тогда операции выполняются комплексно. Однако, если присутствуют какие-то риски, то, безусловно, профессиональный хирург не будет выполнять несколько операций за раз.
Как Вы относитесь к безоперационным подтяжкам лица и тела филлерами? Сегодня появилось много специалистов, предлагающих такие услуги. Насколько это безопасно?
Д.К.: Филлеры – хорошая вещь в руках косметолога, но только там, где она должна применяться: для увлажнения, для восполнения объёма и т.д. Но есть запретные зоны, куда нежелательно или даже категорически нельзя вводить филлеры ни под каким предлогом. То же самое касается нитей. Это хорошая техника, но только если она применяется разумно. Такая методика подходит определённым группам людей, определённому строению их лиц, возрасту, весу и типу старения. Невозможно решить нитями и филлерами все проблемы, точно так же, как и пластическими операциями. Приветствуется комплексный подход между косметологами и хирургами и их совместная работа.
В основном пластические операции популярны среди женщин. А часто ли к Вам обращаются мужчины?
Д.К.: Мужчины обращаются в последнее время всё чаще. Именно ко мне они приходят в основном за операциями на верхних и нижних веках, ринопластикой и септопластикой и липосакцией. Сейчас стало популярно такое направление как липомоделирование или липоскульптура. Это формирование тела при помощи удаления жира из одних мест и добавления его в другие места. Таким способом создаются популярные сейчас спортивные торсы. В испано-латинских сообществах это очень развитый тренд среди мужчин. Интересно, что в основном они обращаются за пластическими операциями благодаря влиянию женщин. Пятьдесят процентов идут на это после того как увидели результат на своих дамах и вдохновились им, а другая половина представителей сильного пола, наоборот, выступает в качестве так называемых первопроходцев, чтобы проверить всё на себе, а потом уже подтягивает за собой жён.
Стоит отметить, что, с одной стороны, мы работаем с телом и мягкими тканями, а по факту – с головой и психосоматикой.
Сейчас активно развивается течение бодипозитива и натуральность во внешности. Повлияло ли это на количество обращений к Вам за услугами?
Д.К.: Красота должна оставаться красотой. Если у вас кривые зубы и плохо пахнет изо рта, то это уже очень сомнительный бодипозитив. То же самое касается груди, достающей до пупка, и живота, свисающего до колен.
Кроме того, я думаю, что истинных бодипозитивщиков не так много. В основном люди лишь прикрываются им. Также зачастую она врут, что не прибегали к пластической хирургии, преподнося свой внешний вид как работу над собой, хотя на самом деле лукавят.
Обращений с течением бодипозитива меньше не стало. Наше общество достаточно консервативное: русские мужчины и женщины любят выглядеть красиво. Главное, не переходить черту между красотой и натуральностью – когда невооружённым взглядом виден переделанный человек и приложенная к этому рука хирурга. Я считаю, что всё – в меру, и внешний вид не должен доставлять эстетического дискомфорта окружающим. Поэтому не совсем поддерживаю направление бодипозитива.
Вы ведёте научную работу в сфере эстетической хирургии. Расскажите вкратце об этом.
Д.К.: Не могу сказать, что я сижу целыми днями на кафедре и активно занимаюсь написанием работы. Сейчас у меня проходят, скорее, этапы анализа: всего, что происходит в моей работе, и техник, которые нужно пробовать, оценивать и переосмысливать. На каждой своей операции я пытаюсь понять и проанализировать различные техники и то, как их можно сохранить, применить и использовать в дальнейшем. В том чистом виде, под которым все привыкли её понимать, научная работа сейчас мной не ведётся.
Данила, Вы говорили о том, что к Вам приходят люди со своими детскими фотографиями в качестве желаемого результата. Скажите, а обращаются ли к Вам с просьбой сделать нос или глаза, как у какого-нибудь кумира, например, Майкла Джексона? Это возможно?
Д.К.: Да, такое бывает в моей практике. Слава богу, что все опасаются носа, как у Майкла Джексона. Однако многим мужчинам почему-то очень нравится вариант носа британского актёра Джуда Лоу: нередко показывают его фотографии в качестве желаемого результата. Что касается женщин, то они часто хотят стать похожими на Монику Беллуччи, Кэтрин Зету-Джонс или Анджелину Джоли. Очень интересно, что люди при выборе картинки желаемого результата от пластики показывают некий образ, какую-то модель, отдалённо похожую какими-то чертами на данного пациента.
Интересно ещё узнать про Вашу самую сложную и необычную операцию.
Д.К.: Таких операций было много: на каждой из них приходится попотеть. Не всегда сложная работа для хирурга – это комплекс из нескольких операций или какие-то риски. Сложности иногда могут возникнуть совершенно неожиданно, на ровном месте. Порой даже самая банальная и простая операция может превратиться в достаточно длительный и серьёзный процесс, при котором необходимо приложить все усилия для достижения желаемого результата.
Как, в целом, пластические операции способны изменить жизнь человека? Поделитесь примерами из практики.
Д.К.: Как правило, те, кто очень счастливы, не пишут об этом. Но, конечно, многие пациентки делились со мной информацией о том, что вышли замуж после операции, родили детей и в целом чувствуют себя уже намного уверенней.
Стоит отметить, что, с одной стороны, мы работаем с телом и мягкими тканями, а по факту – с головой и психосоматикой. Безусловно, когда женщина получает желаемый результат, то происходят психосоматические изменения в организме: она начинает нравиться самой себе и, соответственно, окружающим.
Какие планы и цели Вы ставите перед собой на будущее? Поделитесь также пожеланиями для наших читателей.
Д.К.: Мир не стоит на месте. Всегда есть чему научиться и в какую сторону совершенствоваться. Работы много, и необходимо успевать за всеми происходящими изменениями, чтобы всегда поддерживать максимально высокую планку и не костенеть. Поэтому мои главные планы на будущее – это сохранять умственную и мыслительную гибкость, а также всегда иметь силы для дальнейшего развития и устойчивости к любым изменениям.
Желаю читателям журнала относиться ответственно к пластической хирургии, всё-таки это серьёзный шаг. При этом, если вы хорошо подготовлены, то операция пройдёт максимально комфортно и легко для вас!
Телеграм: @ t.me/drkuzinplastic
Сайт: https://dkuzin.ru/
Добавить комментарий