Детская любовь Максима Елизарова к «тихой охоте», когда он с дедушкой ходил в живописные леса за грибами, переросла в дело всей его жизни. Совместно с женой он с нуля организовал в небольшом посёлке под Кировом экопространство «Грибы Да! Ягоды». Подробнее об этом, а также о пользе грибов для здоровья, их пищевой и вкусовой ценности – читайте в нашем интервью.
100 лучших экспертов»: Максим, как Вы пришли к основанию своего экобренда, и откуда такая любовь к дикоросам? В своих социальных сетях Вы с большой любовью пишете о них!
Максим Елизаров: Много лет назад, когда деревья были большие, а тропинки длинные, мой дедушка, тот ещё грибник, ставил корзинки в багажник «копейки» и забирал всю семью в лес за грибами. Любимые места были Бобинский бор, леса за Порошиным и в районе пионерского лагеря «Берёзка», что на реке Быстрица. Дед в наших походах увлекательно рассказывал разные истории о природе, знакомил с грибами и показывал, как отличить съедобные от несъедобных и ядовитых. Так я и полюбил «тихую охоту». А ещё у деда была большая библиотека, и значительная часть книг — на грибную тематику. Бывая у него в гостях, я обожал листать эти книжки, рассматривал картинки, пытаясь запомнить все-все грибы. К сожалению, его грибная литература практически не сохранилась.
Как интересно! Что же было дальше?
М.Е.: В период моего взросления грибы ушли на второй план, уступив место учёбе, работе и другой рутине. Походы в лес стали значительно реже и со временем сошли на нет. Всё изменилось с приобретением дачи, рядом с которой находится удивительный лес. Там и бор, и болото, и осинники, и берёзовые рощи. Ну и, конечно, много различных грибов. Затем я приобрёл фотооборудование для макросъёмки, и мои походы в лес стали совмещаться с грибными фотосессиями (практически все фото грибов на моей странице). Как‑то раз ранней весной я нашёл очень странные шарообразные грибы. Никто не мог мне сказать, что это за вид. Тогда ещё не было групп в соцсетях, где по фото могли помочь в определении. Поэтому я стал изучать соответствующие сайты, покупать грибную литературу (сейчас в моей коллекции больше 60 книг, журналов и брошюр как современных, так и советских (дань деду), и она постоянно пополняется), побывал на первой Московской грибной выставке. Как оказалось, это был прекрасный лекарственный и косметологический гриб — Саркосома Шаровидная. Так формировалась любовь к дикоросам. Мне нравилось готовить различные полезные, вкусные заготовки из грибов (варенье, мыло) и дарить их друзьям, родственникам. В октябре 2022 года мы с супругой приобрели в собственность помещение, решив, что будем заниматься покупкой, переработкой и продажей грибов. На тот момент жена работала в общепите и, помимо грибов, предложила также заниматься ягодами и другими дикоросами (лишайниками, мхами, шишками, травами), делать вкусные ягодные соусы к мясу, птице, сырам. На что я охотно согласился. Отсюда появился экобренд «Грибы Да! Ягоды».
В чём видите преимущества такого бизнеса? И каждый ли может им заниматься?
М.Е.: В наше время люди стали ценить экопродуты, и спрос на такую продукцию с каждым годом только растёт, поскольку всё больше людей следят за своим здоровьем и питанием. В нашем городе очень ценятся фермерские магазинчики, да и в целом по России тоже. Теоретически этим может заниматься каждый. Но чтобы получить качественный, полезный и интересный продукт, нужно быть максимально увлечённым своим делом. В моей работе много нюансов. На начальном этапе ведения бизнеса (а я ещё в самом начале пути) столкнулся с решением большого количества вопросов на правовом уровне. Например, в законодательстве есть письмо главы Роспотребнадзора об отмене советских норм о статусе грибов — съедобный/условно съедобный/несъедобный/ядовитый. И взамен пока ничего не предложено…
Опишите свой экобренд пятью словами.
М.Е.: Вкусно, полезно, необычно, безопасно, основано на научных знаниях.
Какую именно продукцию производите? Есть ли среди неё хиты продаж?
М.Е.: Стандартные переработки из грибов и ягод: маринование, соление, заморозка, сушка. Нестандартная пищевая продукция: грибные варенье, цукаты, масло на основе растительного, ягодные соусы с добавлением специй, фруктов и мёда. Полезные добавки к пище — капсулированный мухомор и чага.Что касается хитов продаж, могу отметить пищевую добавку «Мухоморный микродозинг», мыло ручной работы с лисичкой, мухомором и полезными трутовыми грибами (чага, рейши, агарикус), варенье из лесных грибов «Козляк», «Мокруха
сосновая или еловая», а также грибное варенье «Вешенка на манговом сиропе».Из ассортимента ягодных соусов — бруснично-медовый, бруснично-горчичный, клюквенный с апельсином и корицей. Пользуется спросом грибное масло, особенно «Белый гриб»,«Рыжик»,«Лисичка».
Какое оборудование и сырьё используете для её изготовления? И где находится производство?
М.Е.: Производство находится в посёлке Ганино Кировской области. Оборудование на производстве используется профессиональное для общепита: холодильники, морозильники, измельчители, сушилка. Сырьё заготавливается в сезон (весна, лето, осень) для сушки, заморозки и переработки. Заготавливаем сами, закупаем у проверенных сборщиков дикоросов, а также скупаем излишки у населения. Зимой работаем с крупными заготовителями дикоросов Кировской области и местными производителями по выращиванию свежих грибов (вешенка).
В чём преимущество вашей продукции перед магазинной?
М.Е.: Наша продукция не содержит консервантов и загустителей; производство крафтовое — всё делаем своими руками, с любовью, а не на ленточном конвейере; используем красивую и притягивающую взгляд упаковку.
«Вау! Грибное варенье! Это можно есть! Ого, как вкусно!» – такова была реакция совершенно незнакомого человека, когда он впервые попробовал нашу продукцию.
Как грибы помогают укрепить здоровье?
М.Е.: В дикоросах содержится множество полезных веществ, витаминов, полисахаридов, аминокислот, микроэлементов, которые оказывают огромное положительное влияние на здоровье человека. Они обладают иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противораковыми и другими полезными свойствами. В своей продукции мы стараемся их сохранять. Естественно, в процессе глубокой переработки часть веществ полностьюсохранить невозможно, тем не менее большая часть всё же остаётся. Практически все полезные свойства мухомора я ощутил на себе. Раз в полгода прохожу курс сильнейшего очищения организма с помощью мухоморного микродозинга. Благодаря этому мне удалось избавиться от алкогольной зависимости, кроме того, мои мысли стали более структурированными и ясными, появились цели и возможности их достижения, ушла тревожность, улучшился сон. Во время очищения я получаю все полезные лекарственные вещества мухомора, которые помогают улучшить здоровье. Подобные отзывы слышу и от других людей и веду их в этой практике.
Самый яркий отклик от ваших покупателей, который Вам когда‑либо приходилось слышать.
М.Е.: «Вау! Грибное варенье! Это можно есть! Ого, как вкусно!»— такова была реакция совершенно незнакомого человека, когда он впервые попробовал нашу продукцию. Вы знаете, его было не остановить, он перепробовал все наши соусы, а от мыла вообще остался в полном восторге. Сейчас этот человек проходит курс мухоморного микродозинга с моим сопровождением. Много отзывов на мыло с грибными экстрактами, которое хорошо помогает при аллергических реакциях, псориазе, борется с акне, угревой сыпью, прекрасно увлажняет. В целом грибное мыло подтягивает кожу, выравнивает её, делает мягкой, избавляет от сухости.
Кстати, кто ваши покупатели? Расскажите о них.
М.Е.: Мы ориентируемся на людей со средней и высокой покупательской способностью, так как наша продукция не самая дешёвая. Среди покупателей есть очень известные люди города Кирова: бизнесмены, шоумены и т. д. Наши покупатели готовы к новшествам, открытию новых вкусов. Они следят за своим здоровьем—как на физическом, так и на ментальном уровне.
Планируете ли ввести новые виды продукции? Поделитесь планами на будущее.
М.Е.: Мы в постоянном поиске новых и интересных вкусов. Линейка пищевой продукции всё время увеличивается. Адаптируем рецептуры под разные виды грибов и ягод, в общем, не стоим на месте. В планах ввести в линейку пищевых и полезных продуктов другие дикоросы — съедобные мхи, лишайники, хвощи, зелёную шишку. На данном этапе ещё хочется попробовать выращивать грибы, такие как шиитаке, эринги, эноки, рейши, ежовик гребенчатый. Для этого у нас в пространстве «Грибы Да! Ягоды» сейчас готовятся помещения и ищутся партнёры, рассматривается возможность получения финансовой помощи в виде грантов, льготных займов и т. д.
ВКонтакте: @amanit13; @gribdayagod
Добавить комментарий