Образование

Галина МАКАРЕВИЧ: Научу ваших детей читать осознанно и с удовольствием

Галина Макаревич
Эксперт СМИ.
Кандидат культурологии.
Онлайн-репетитор.
Учитель начальных классов.
Методист развивающего обучения.


Что обычно дети делают на каникулах? Играют, гуляют, общаются, и… читают. Читают то, что хочется. Читают то, что задали. Читают книги на печатной основе, интернет-публикации. Читают… Похоже это описание на фантастику? Да. Отчасти. Большинство детей на каникулах обходятся без чтения. Но не мои ученики!

Одна из моих учениц-четвероклассниц так усердно занималась на онлайн-курсе ЧИТАЮ НА 5+, что вместо заданного на каникулы отзыва о сказке А. Усачева «Школа снеговиков» написала на эту тему реферат, состоящий из 1700 слов. Когда мы стали проверять сей довольно серьёзный труд, она полностью погрузилась в основы редакторского мастерства, с огромным энтузиазмом исправляла орфографические, пунктуационные, речевые ошибки. Успевала шутить по поводу своей безграмотности и довольно быстро печатала на компьютере. Конечно, подобного рода рвение возникло не случайно. Девочка прошла полный курс обучения на онлайн-курсе ЧИТАЮ НА 5+. Впервые мы встретились, когда ей было шесть лет, прошли долгий путь от слогового чтения к чтению целыми словами, от первых робких сочинений в два-три предложения до текстов из 35 предложений. Основой таких внушительных результатов является умение качественно анализировать текст. Для того чтобы им овладеть, надо:
— знать особенности разных стилей речи;
— верно определять жанр текста;
— грамотно формулировать основную мысль текста.
Эти учебные задачи школьник должен решать самостоятельно, начиная с конца первого класса. Многие родители уповают на расхожее мнение — чем больше ребёнок будет читать, тем умнее он станет. Ещё в конце ХХ века этот тезис перестал работать. Читать надо с более высоким КПД, с более высокой степенью осознания, с более высокой личной заинтересованностью.
И тогда возникает масса вопросов:
— как для учеников начальной школы грамотно подобрать
тексты для анализа (они должны быть небольшими по объёму, но ёмкими по смыслу);
— какие мотивационные практики надо подключить для
воспитания личной заинтересованности, читая каждый
текст;
— когда рассказать ребёнку о существовании разных жанров и разных стилей речи;
— какие приёмы и способы анализа текста использовать
для детей разного возраста и разного уровня подготовки;
— как на малом по объёму тексте решить максимум учебных задач и синхронизировать темпы изучения научнопопулярных текстов и художественных произведений.
Я знаю ответы на все эти вопросы. Специалиста моего уровня квалификации сегодня нет на рынке труда. Больше 30 лет я обучаю детей от 4 до 12 лет осознанному чтению, учу их не просто читать и писать, а глубоко проникать в смысл каждого сказанного слова. И, читая текст, реконструировать культурно-исторические особенности целой страны, любой эпохи или региона, конкретного города, села, деревни. Латинское cultura сначала означало возделывание, позднее расширилось и включило в себя — воспитание, образование, развитие, почитание. Культура современной России начинается с каждого ученика, который, читая «мама мыла раму», уже думает о том, как помочь ей, как взрастить в себе массу талантов. Как сделать нашу страну краше, богаче, сильнее!

ВКонтакте: https://vk.com/galina.makarewich
Телеграм: @galinamakarewich

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий