Татьяна Теплякова
Частный преподаватель математики.
Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ и в профильные школы.
Основатель онлайн-проекта «Элегантная математика».
Автор метода двухгодичной подготовки к сдаче ЕГЭ профильного уровня.
Двухгодичная подготовка к ЕГЭ по математике профильного уровня.
Каждый предметник намывает свой золотой песочек, и я не исключение. Люблю работать со средней-старшей школой, предпочтительнее для меня классы, начиная с 7 (реже 6).
Как и многие частные преподаватели временами чувствую себя старателем. Очень внимательно и трепетно отношусь к селекции, считаю, что она должна присутствовать в любой профессии и виде деятельности, а в нашей – особенно.
Каждый предметник намывает свой золотой песочек, и я не исключение. Люблю работать со средней-старшей школой, предпочтительнее для меня классы, начиная с 7 (реже 6).
7 класс – начало красивой математики, ФСУ, тождественные преобразования, начало изучения функций, сложные проценты. Именно тут я начинаю копаться в породе, пытаясь увидеть заветный блеск – тех, кто легко и увлеченно преобразовывает и функцию видит как единый организм, а не набор действий, необходимых для ответа на поставленный вопрос. Именно здесь начинается робкий разговор про параметры и закладывается фундамент к умению анализировать и отличать рациональный подход от нерационального.
В 8 классе я уже очень четко вижу тех, с кем смогу анализировать квадратичную функцию, степенные выражения, преобразования с квадратными корнями. Решение красивых уравнений с применением замены переменной (сложные биквадратные, симметрические, начало однородных уравнений, дробно-рациональные с разложением на множители, как подготовка к методу интервалов в решении неравенств).
Ну и любимое — квадратные уравнения с параметром и приводимые к ним, решаемые методом исследования наличия и местоположения корней.
Задачи на сложные проценты и финансовые на оптимизацию, которые решаются с помощью составления и исследования квадратичной функции.
Для 9 класса у меня огромная подборка текстовых задач, включая олимпиадные (всех видов), ищу красивые и не самые простые задачи по прогрессиям и сразу с упоением в начало финансовых задач. Инструментария уже вполне хватает. Неравенства! Метод интервалов! Модули!
Чего хочется добиться на этом этапе? Того же, чего пытался добиться Коля Остен Бакен от красавицы Инги Зайонц – Любви!
И вот мы подходим к ОГЭ. Если мы говорим о профильной математике, подготовке к профильному ЕГЭ, то, конечно, в ОГЭ нас в первую очередь интересует вторая часть.
Кроме второй части начинаем теорию чисел. Рассказ про профессора Одинца.
10 класс. Как и многие коллеги, я имею свои «фишечки» в подготовке к ЕГЭ по математике профильного уровня. Вторая часть профильного ЕГЭ и подготовка к ней для меня действительно интересная и творческая работа. Анализируя статистику выполнения заданий второй части профильного ЕГЭ, постоянно экспериментирую в построении программы для подготовки к ней. Очень люблю начинать готовить сразу после успешно сданного ОГЭ! 88 недель и 178 занятий. В зависимости от результатов входного тестирования ребят делю на три группы:
Первый уровень: как пойдет (выходим на тестовую часть, но иногда этот уровень удивляет и мы успеваем больше);
Второй уровень: 1 часть + 12,14,15 (при возможности 13(б) и 18);
Третий уровень: полный вариант.
Группа первого уровня начинает с уравнений (рациональные, иррациональные, модули). Далее – планиметрические задачи. Стереометрия первой части без тел вращения. Далее – неравенства, текстовые задачи (включая задачи с физическим смыслом, но без тригонометрии и логарифмов), теория вероятности. Так как в этой группе двигаемся мы медленно, разбирая и отрабатывая все досконально, то редко выходим на показательные и логарифмические уравнения и неравенства в первый год обучения.
Второй год обучения: тригонометрия с нуля до умения решать уравнения с отбором корней (решение неравенств тригонометрических эта группа не проходит). Функции, свойства функций, включая тригонометрические, показательные и логарифмические.
Показательные, логарифмические уравнения и простые неравенства этих видов. Производная, все её смыслы и исследование функции с её помощью. Стереометрия тел вращения. Свою программу в данной группе никак не ориентирую на школьную. Все темы иду с нуля.
С января-февраля решаем варианты в большом количестве и из массы источников. Второй уровень начинается с текстовых задач, все виды, включая теорию вероятности, заканчивая финансовой и на свойства чисел. Это объём работ на четыре месяца (включая все виды финансовых задач , кроме оптимизации).
Тригонометрия, включая свойства функции и графики. Все виды уравнений, включая показательные, логарифмические, тригонометрические. На этом этапе отработаны уравнения, включая задания второй части. Функции (все виды), свойства. Производная, все её смыслы и применение. Лето второго года обучения – геометрия первой части, плавно переходящая в стереометрию второй, которой занимаемся весь сентябрь очень плотно.
Неравенства (все методы решения, включая замену множителя). Заканчиваем финансовые задачи на оптимизацию, задачи с физическим смыслом. С января решаем огромное количество вариантов.
Ну и, наконец, самая сильная группа ребят начинает с функций. Решение уравнений, неравенств и их систем графически. Начало изучения методов решения уравнений с параметрами (квадратный трёхчлен). Производная и её смыслы. Исследование функций ( все задания первой части, где это применяется). Параметры (окружности, неравенства, симметрия, монотонность , координаты). Планиметрия первой и второй части (вторая часть под силу не всем). Все виды уравнений (первая и вторая части). Все виды текстовых задач (включая физический смысл, теорию вероятности, финансовую и на свойства чисел). Стереометрия первой и второй части (включая метод координат). Неравенства (все виды и все способы решения). Аналитический способ решения задач с параметрами.
Основную теорию и прототипы заданий в группах всех уровней заканчиваем изучать в феврале-марте года сдачи экзамена. Дальше только практика. Варианты составляю сама или беру на различных платформах. По этим программам работаю четвёртый год, слегка корректируя их под изменения в КИМах.
Прошлогодний экзамен мои ребята сдали на баллы от 96 до 52 (это была самая главная победа). В этом году скромнее: самый высокий балл – 92, самый низкий – 46.
Добавить комментарий