
Эмотолог, консультант по работе с эмоциями.
Тебе грустно? Поплачь, послушай соответствующую музыку, выскажись подруге. Злишься? Побей в доме посуду или разорви подушку. Примерно такие (если не хлеще) советы нам дают в Интернете в качестве секретов по управлению эмоциями. Впрочем, к настоящему управлению они не имеют никакого отношения. А вот как правильно действовать, чтобы получить действительно хороший результат и не навредить себе, рассказывает эксперт по работе с эмоциями Анна Саратова.
«100 лучших экспертов»: Анна, что же такое правильное управление своими эмоциями?
Анна Саратова: Эмоция – это энергия, стремящаяся к реализации. А управление эмоциями – умение их правильно определять в моменте, то есть распознавать здесь и сейчас, а также ощущать в теле и понимать, как они должны быть реализованы.
То есть речь идёт не о попытке стать безэмоциональным человеком, полностью подавляя любое проявление эмоций? Ведь именно про таких людей обычно говорят: «Они хорошо управляют эмоциями».
А.С.: Абсолютно безэмоциональных людей не существует, только если речь не идет о психических расстройствах. Мы испытываем достаточно широкий спектр эмоций, это заложено природой и позволяет адаптироваться к окружающему миру. Суть грамотного управления состоит в умении правильно их определять и воплощать, что в конечном итоге позволит лучше сонастроиться с собой настоящим.
Получается, для грамотного управления нужно правильно ощущать и воплощать все эмоции, даже негативные?
А.С.: На самом деле плохих или хороших эмоций нет. Сами по себе они нейтральные, и только человек уже даёт им оценку. Рассмотрим пример. Многие считают злость негативной эмоцией. А она, между прочим, про отстаивание своих личных границ, что весьма неплохо. Или зависть. Нам с детства толкуют, что завидовать плохо. А ведь она лучше других эмоций указывает на наличие в человеке потенциала, который уже реализован другим. Вот почему мы завидуем окружающим — подсознательно понимаем, что сами могли бы реализоваться и добиться успеха, но почему-то не сделали ничего для этого. А кто-то смог…
Более того. У некоторых людей даже с осознанием и проявлением позитивных, как сказал бы социум, эмоций возникают проблемы. И с этим тоже можно и нужно работать.
Нам с детства толкуют, что завидовать плохо. А ведь она лучше других эмоций указывает на наличие в человеке потенциала, который уже реализован другим.
А что случится, если не работать с эмоциями и просто их игнорировать или подавлять?
А.С.: Отличный вопрос. Подавленные и проигнорированные эмоции уходят в тело и сидят там в виде мышечных зажимов, которые всё больше и больше беспокоят с течением времени. Да, вот так в человеке всё тонко сонастроено.
Более того, подавленная эмоция будет буквально раздражать мозг, заставляя его неосознанно искать ситуации, похожие на ту, при которой она возникла, чтобы человек всё-таки реализовал её. Трудно поверить, но именно это является причиной многих повторяющихся в нашей жизни ситуаций.
Весьма неожиданная взаимосвязь.
А.С.: Да, многим трудно в это поверить. Но вот вам простой пример: девушка раз за разом натыкается на молодых людей-абьюзеров. Что это? Злой рок, стечение обстоятельств? Нет. Эта ситуация говорит о наличии подавленной эмоции, которая ищет реализации. Например, первый любимый человек этой девушки её обидел. Испытать обиду она испытала, но подавила – поплакала в подушку, рассталась с парнем, пожаловалась подругам или близким и на этом всё. А потом целую жизнь на бессознательном уровне ищет мужчину, с которым бы подавленная эмоция реализовалась.
Могут ли проблемы в бизнесе быть как-то связаны с подавленными эмоциями?
А.С.: Конечно, всё на них сваливать нельзя (улыбается). Но связь действительно есть. Например, к бизнесмену постоянно приходят инфантильные неадекватные клиенты, из которых постоянно нужно либо клешнями вытаскивать деньги, либо отбиваться от их необоснованных обвинений, претензий, постоянно что-то доказывать. Безусловно, время от времени всем предпринимателям встречаются такие личности. Но вот когда это – неприятная закономерность, стоит задуматься. Особенно часто в описанные мной ситуации попадают люди, продающие товары или услуги посредством соцсетей. Они транслируют свои подавленные эмоции зрителям, которые прекрасно всё считывают и с удовольствием откликаются.
Пока эмоцию не проработать, мозг будет стремиться искать сценарии для её реализации. И, разумеется, они будут не из приятных.
Пока эмоцию не проработать, мозг будет стремиться искать сценарии для её реализации. И, разумеется, они будут не из приятных.
Что получит человек, который начнет разбираться со своими подавленными эмоциями и в итоге прорабатывать их? Не потеряет ли он какую-то частичку себя, не станет ли другой личностью?
А.С.: Он потеряет то, что ему мешает, и приобретет то, что позволит сделать жизнь лучше. На примере своих клиентов скажу, что откроются новые возможности, проявятся новые ценные мысли, которые буквально душили подавленные эмоции. К тому же, после проработки эмоции не исчезают, человек не становится безэмоциональным, мы это уже выяснили в ходе сегодняшней беседы. Наоборот, он начинает лучше понимать, когда и как нужно реагировать.

А.С.: Моя авторская методика «Денежные эмоции» включает несколько этапов.
Для начала, как уже было упомянуто, нужно проработать подавленные эмоции. Мы ведь не идем в спортзал, не вылечив грипп. Иначе что? Правильно, можем себе навредить. Если проигнорировать этот этап, можно лишь усугубить ситуацию, окончательно запутавшись в своих эмоциях и наломав дров.
Далее я учу клиентов непосредственно управлять эмоциями. Находясь здесь и сейчас, в моменте, они учатся оперативно отслеживать связь между эмоцией и её проявлением в теле. Как уже говорилось, чаще всего это – напряжение. Правильная идентификация эмоции сразу снижает его интенсивность и болезненность.
Следующий шаг – мы учимся точно идентифицировать ситуацию, момент, когда возникла эмоция и ее физическое проявление. На этом этапе возможны глубинные проработки вплоть до самой первой ситуации, после которой эмоция возникла и не была опознана (или подавилась и ушла в тело).
Заключительный этап – научиться понимать, как мы действительно хотим прожить эту эмоцию, и дать ей экологично реализоваться. Здесь, опять же, идёт сонастройка тела и внутренних ощущений. Рада буду помочь тем, кто хочет научиться перечисленному. А всем читателям журнала дарю свою бесплатную диагностику эмоций и консультацию, как вырасти в бизнесе посредством работы с эмоциями. Для этого напишите мне в мессенджере кодовую фразу «Я из журнала 100 лучших экспертов». Я с вами свяжусь и запишу на удобный день.
Как долго придется учиться управлению?
А.С.: От месяца (при 2-3 встречах в неделю). Но результат того стоит.
Беседовала Екатерина Беляева
КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Телеграм: @annasaratova
Телефон: +7 (978) 110 38 22
Добавить комментарий