Образование

Репетитор по биологии Надежда Логинова: Что делать, если у вас растёт биолог?

Надежда Логинова
Кандидат биологических наук.
Старший научный сотрудник ИВНД и НФ РАН.
Репетитор по биологии.


Любовь к биологии у ребёнка может проявиться с раннего детства, когда он начинает интересоваться окружающей средой. Как правило, малыш любит своих домашних питомцев, ему нравится бывать на природе, он собирает кузнечиков, ловит жуков, наблюдает за тем, как из лягушачьей икры вылупляется сначала головастик, который затем превращается в лягушку, или с удовольствием наблюдает в бинокль за птицами. В этом случае родители понимают, что у них растет биолог. Как быть в таком случае?

Естественно, в большинстве случаев в голову приходит мысль, что для развития способностей ребёнка ему следует учиться на биологическом факультете какого-нибудь университета. Но биология уже давно перестала быть мононаправлением, да и профессия биолога очень разнообразна: начиная от экологии и природопользования, которым обучают во многих вузах, и заканчивая ветеринарией и зоотехникой (Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева и академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина).

Возможна и другая ситуация, когда ребёнок видит себя в медицине. Помогать людям, излечивая болезни – вот его призвание. В этой ситуации следует, конечно, поступать в медицинский вуз, где существуют направления лечебное дело, фармация, клиническая психология и другие.

Но возможна ещё одна ситуация, когда ребёнок не только всецело увлечен биологией, но и не испытывает сложности с другими предметами, одинаково любит и биологию, и химию, и физику, и математику. И вот здесь начинается всё самое интересное. Вы, вероятно, знаете, что те профессии, которые считаются перспективными или даже «профессиями будущего», требуют междисциплинарного подхода. Одинаково свободно чувствовать себя как в биологии, так и в математике, и физике, IT или химии очень важно для работы в таких направлениях, как медицинская кибернетика, биоинженерия и биоинформатика, архитектура медицинского оборудования, фармацевтическая биотехнология и многие другие. Этому обучают в медицинских вузах, но также и в таких признанных инженерных вузах, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА и других.

Впрочем, междисциплинарный подход важен и для биологических наук. Я сама прошла такой путь, окончив биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а затем защитив кандидатскую диссертацию. Сразу после защиты диссертации я стала репетитором, продолжая заниматься наукой. В репетиторство меня привело стремление передать ученикам знания о современной биологии как комплексной, но во многом очень понятной и логически выстроенной науки, требующей знания химии, физики, математики и других дисциплин.

В настоящее время я предлагаю ученикам подготовку к ДВИ по биологии в МГУ, олимпиадам по биологии, экологии и психологии, поступлению в профильные школы, ОГЭ и ЕГЭ. Наличие у меня образования переводчика (научно-технический перевод) даёт мне возможность преподавать биологию и на английском языке. А в настоящее время, помимо этого, я занята работой над проектом журнального клуба, на котором мы с учениками не только читаем и обсуждаем научные статьи, но и учимся читать, анализировать и писать научные тексты (рефераты, курсовые, тезисы на конференцию, научные статьи и т.д.), а также выступать с докладами.

Сайт: https://bio-loginova.ru
ВКонтакте: https://vk.com/biotutor_online

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий