Взгляд психолога

Дарья Давыдова: «Я бы очень хотела, чтобы девочки никогда не молчали»

 

Дарья Давыдова

Женский психолог, коуч, антикризисный эксперт


Гостья нашего журнала, женский психолог, Дарья Давыдова, прошла непростой жизненный путь: победила болезни, достойно перенесла психологические и физические травмы.

«100 лучших экспертов»: С какой проблемой чаще всего к Вам обращаются женщины?

Д.Д.: В основном это абьюзивные отношения в разных вариантах, они могут быть с партнёром, в семье, на работе.

Вы прошли трагический опыт, в 2013 году стали заложницей во время криминальной ситуации, как с этим связано решение стать психологом?

Д.Д.: Это решение пришло не сразу, где-то через четыре года мучений, когда я не знала куда деваться.

Что с вами случилось?

Д.Д: На нас с подругой было совершено разбойное нападение мужчин, они решили поиздеваться. Это были крепкие спортивные ребята, все они были под воздействием каких-то наркотических препаратов. Сначала кто-то толкнул, вроде как в шутку. Потом у них, видимо, взыграло что-то вроде «синдрома Бога», им стало интересно, что будет, если они побьют нас, как на ринге – выживем мы или нет? Больше девяти часов нас не выпускали и методично избивали.

Насколько серьёзные физические последствия?

Д.Д.: У меня была закрытая черепно-мозговая травма, до сих пор удалили не все гематомы, множество ушибов и другие повреждения.

Как я понимаю, после этого Вы долгое время страдали агорафобией – боязнью нахождения в местах, которые сложно покинуть, другими страхами.

Д.Д.: Агорафобия становится всё более распространённым явлением. Если ещё лет восемь назад, когда ты говорил об этом расстройстве, тебя принимали за сумасшедшего, то теперь всем понятно, что это данность. Приступы могут проявляться по-разному, например, как необъяснимый внезапный страх. Ты выходишь на улицу, и тебе вдруг  становится тревожно, темнеет в глазах, ты не понимаешь, что происходит. Чем чаще такое случается, тем больше риск, что человек закроется от всех у себя дома. Я так просидела восемь с половиной лет, но смогла с этим справиться.

Вы росли в бедной семье, но смогли обеспечить себе финансовое благополучие. Проблемы с деньгами, это тоже вопрос психологии?

Д.Д.: Конечно. Дело в том, что, когда у человека нормальное психологическое состояние, то налаживаются и все остальные дела, в том числе и финансовые. Тут всё взаимосвязано.

Распространённое сегодня явление – панические атаки. Как с ними справляться?

Д.Д.: Важно поменять отношение к этому, не пугаться приступов, воспринимать их, как дар, инстинкт самосохранения. Надо выработать определённую технику работы с проблемой. Если прихватило, значит, например, тебе не хватает кислорода, надо подышать свежим воздухом. Или, допустим,  ты перенервничала, пора сходить в спортзал, снять напряжение. Нужно научиться сжигать лишний адреналин, для этого лучше всего подойдут спорт, кардио, йога, которые помогут вам убрать зажимы, вы научитесь слушать и слышать своё тело.

Какой самый важный месседж Вы хотели бы донести женщинам, которые нуждаются в психологической помощи?

Д.Д.: Я бы очень хотела, чтобы девочки никогда не молчали. У нас такое общество: мы всё привыкли скрывать. Муж бьёт – скажу «упала», смолчу.  Изнасиловали – промолчу, это позор. Бросил парень – тоже ничего не скажу. Отсюда все проблемы. Не зря есть поговорка, что все болезни от нервов, и сегодня это подтверждают врачи, никто не отменял психосоматику. Поэтому просите помощи, ходите по инстанциям, обидели на улице – кричите! Проявили насилие – в полицию! Чем больше женщины станут говорить, тем страшнее будет причинить им вред.

Какой полезный совет Вы могли бы дать нашим читательницам?

Д.Д.: Нужно каждый день устраивать роман с собой. захотела – купила себе цветы, угостила конфетами, а послезавтра  решила посмотреть любимый фильм. Мир начинается с себя, любовь начинается с себя.

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий