Защита бизнеса

КАК ЗАЩИТИТЬ СОУЧРЕДИТЕЛЯ юридического лица от субсидиарной ответственности?

Помощник Депутата Государственной думы РФ. Управляющий партнер и соучредитель компании «Межрегиональный Деловой Консалтинг».
Телефон: +7 (499) 390-22-01 E-mail: mdkonsalt@gmail.com г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, 7 стр. 3, оф. 207

В наше время тема субсидиарной ответственности становится все более актуальной. Как показывает судебная практика, риск привлечения к субсидиарной ответственности как у руководителей, так и у собственников бизнеса очень велик. К сожалению, не все обращают на это должное внимание.

 

Если немного обратиться к цифрам, то статистика говорит о быстром росте судебных преследований. Так, если в 2016 году было удовлетворено всего лишь 16% заявлений по привлечению к субсидиарной ответственности, то в 2017 году этот показатель вырос до 22%, а в 2018 году он достиг уже 32%. Иными словами, был удовлетворен каждый третий иск! 
Соответственно, в 2016 году было взыскано по делам о субсидиарной ответственности 70,6 миллиардов рублей. В следующем, 2017 году, эта цифра выросла до 103,2 миллиардов  рублей, а 2018 году был резкий скачок до 330,3 миллиардов  рублей.
Проанализировав данные цифры, ясно видно, что в последние три года идет быстрый рост привлечения к ответственности как в процентном отношении, так и в денежном выражении.

КОГО ПРИВЛЕКАЮТ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Рассмотрим три основания, по которым чаще всего привлекают к субсидиарной ответственности, а также пути возможной защиты от такого рода преследований:
• Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст.61.11 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)»).
• Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника (ст.61.12 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)»).
• Искажение или не предоставление документов, обязанность ведения и хранения которых установлена законодательством (ст.61.11 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)»).

Но для начала давайте определимся – кого же могут привлечь и как правильно называется их статус?
Итак, к субсидиарной ответственности привлекают «контролирующих должника лиц» (сокращенно КДЛ). Важно понимать, кто же может попасть в разряд КДЛ. Список этот достаточно внушительный. Это руководитель, собственник бизнеса, бенефициар, заместитель руководителя, главный бухгалтер, финансовый директор, начальник юридического отдела на предприятии, ликвидатор и ликвидационная комиссия, лица, действующие от их имени по доверенности. Кроме того, в разряд КДЛ может попасть любой сотрудник, который имеет возможность непосредственно влиять на принятие основных финансово значимых решений по работе компании, а также родственники и даже друзья собственников бизнеса, если будет установлено, что они так или иначе имели отношение к ухудшению финансового состояния компании или выводу активов из нее.
Надо отметить, что после изменения в 2017 году некоторых положений в законе «О банкротстве», меры по привлечению к субсидиарной ответственности значительно ужесточились. Например, теперь конкурсному управляющему или кредитору нет необходимости доказывать виновность КДЛ. Достаточно иметь некоторую информацию, которая, как они считают, может указывать на причастность к данному делу определенного лица или ряда лиц, которые подходят под статус КДЛ, после чего указать это в заявлении в суд о привлечении к субсидиарной ответственности. А вот сам КДЛ должен в суде доказать, что он невиновен.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ОБВИНЕНИЙ?

Так какие же риски несут именно учредители, соучредители, собственники и бенефициары бизнеса и как можно от таких обвинений защититься?
Во-первых, стоит обратить внимание на то, что прошли те времена, когда считалось, что собственник бизнеса, который не участвует в оперативной работе предприятия, не несет ответственность за деятельность оперативного руководства этим предприятием.
Если раньше можно было по итогам года получить отчет о работе предприятия и на этом, как говорится, контроль заканчивался, то сейчас каждый собственник бизнеса, имеющий в своем управлении больше 10% доли компании, обязан контролировать деятельность данной компании, следить за ее финансовым состоянием и за работой топ-менеджеров. Иначе он вполне может попасть в разряд КДЛ и будет привлечен к субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов в том случае, если работа компании будет полностью провалена и парализована изза действий управляющих руководителей. К компании применится процедура банкротства, а ее собственники при этом не будут предпринимать никаких действий для спасения своего бизнеса.
Кроме того, необходимо знать, что согласование, заключение или одобрение сделок на заведомо невыгодных основаниях или с заведомо неспособным исполнять свои обязательства лицом (например, с «фирмой-однодневкой» и т.п.) обязательно приведет к субсидиарной ответственности. А также дача указаний по поводу совершения явно убыточных операций, назначение на руководящие должности лиц, результат деятельности которых будет очевидно не соответствовать интересам организации, создание и поддержание такой системы управления должником (организацией), которая нацелена на систематическое извлечение выгоды третьим лицом во вред должнику (организации) и его кредиторам.

По закону руководитель компании при наступлении признаков банкротства в течение одного месяца обязан подать заявление о признании компании банкротом. По истечении месяца ответственность переходит к собственникам бизнеса, после чего у них есть 20 дней на то, чтобы своим решением обязать руководителя подать соответствующее заявление. Если заявление все-таки не подано, собственники и директор компании начинают солидарно нести личную (субсидиарную) ответственность по долгам компании.
Руководитель компании имеет возможность в месячный период (с момента наступления признаков банкротства) разработать бизнес-план по выводу компании из состояния банкротства. Этот план должен быть утверждён собственниками бизнеса и четко исполняться. Если же в действительности ситуация идет в разрез составленного бизнес-плана, то у руководителя и собственников бизнеса, опять же, наступает обязанность подать заявление о признании компании банкротом.
Еще одним основанием для привлечения к субсидиарной ответственности является искажение или непредоставление документов, обязанность ведения и хранения которых установлена законодательством.
Если КДЛ не обеспечило сохранность или исказило бухгалтерскую отчетность, первичную документацию должника-предприятия (речь идет в первую очередь о документах, позволяющих выявить активы и сделки должника), а также если КДЛ не обеспечило сохранность или исказило корпоративную документацию, можно с полной уверенностью сказать, что оно будет привлечено к субсидиарной ответственности. Имеются в виду документы, позволяющие установить именно личность КДЛ и непосредственно бенефициаров компании. Идеальным условием в данном случае является отказ от передачи документов арбитражному управляющему.
Есть еще один вариант: можно в суде заявить, что у компании имеются ряд активов, способных закрыть долги, но они не отражены в бухгалтерских документах. Этот и ряд других факторов могут напрямую привести к субсидиарной ответственности. Руководителям и собственникам бизнеса необходимо очень тщательно прорабатывать стратегию защиты в суде, в противном случае они сами себе «присудят» субсидиарную ответственность. Хотелось бы заострить внимание на том, что «старые добрые методы порчи документов» путем хищения, затопления, пожара на сегодняшний день уже не работают. Суд в данном случае будет опираться на то, какие меры предпринял должник к восстановлению утраченной документации, а в случае, если таковые отсутствуют, данный факт будет трактоваться судом далеко не в его пользу.

Не нужно забывать, что, если несколько КДЛ действовали совместно, они солидарно несут субсидиарную ответственность за доведение предприятия до банкротства. В целях квалификации действий КДЛ «как совместных» могут быть учтены скоординированность, согласованность и направленность этих действий на реализацию общего намерения для всех. Кроме того, может быть принято во внимание соучастие в любой форме, в том числе пособничество, соисполнительство и т.д. Пока не доказано иное, предполагается, что таковые являются совместными действиями КДЛ, аффилированными между собой.
В случае привлечения к субсидиарной ответственности привлеченное лицо не сможет списать с себя сумму субсидиарной ответственности путем банкротства физического лица. Необходимо знать, что в случае вступления наследников в наследство по имуществу лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, сумма непогашенного долга по данной ответственности переходит на наследников.

К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Конечно же, в предостережение собственников бизнеса и руководителей предприятий хочется сказать, что необходимо очень внимательно следить за изменением законодательства и по максимуму применять их в своем бизнесе. В настоящее время налоговая инспекция очень охотно идет на банкротство предприятий по неуплаченным налогам и, соответственно, к субсидиарной ответственности привлекает руководителей и собственников бизнеса.
Дела о субсидиарной ответственности, как правило, отличаются сложностью и запутанностью. Поэтому собственникам бизнеса и руководителям предприятий необходимо обращаться за консультациями и поручать ведения в судах таких дел специализированным юридическим фирмам. Так, ведущая юридическая компания «Межрегиональный Деловой Консалтинг» с успехом решает вопросы защиты руководителей и собственников бизнеса от субсидиарной ответственности, занимается решением самых сложных корпоративных споров, а также обеспечивает юридическое сопровождение банкротства юридических и физических лиц.

«ДУМАЯ О БУДУЩЕМ, ЗАЩИТИ НАСТОЯЩЕЕ».

Больше на 100 лучших экспертов

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading