Саморазвитие

Александр Шанин: Почему возникает бессознательное чувство вины и как от него избавиться

Иногда мы сталкиваемся с чувством вины, которое иногда называют еще и угрызениями совести. Процесс возникновения чувства вины связан с нашим бессознательным и далеко не во всех случаях опирается на какие-то реальные причины, имеет под собой действительные основания.


Александр Шанин

Медиатор, консультант в кризисных ситуациях, НЛП-коуч. Профессиональный бизнес-консультант, советник руководителей высшего звена. Тренер авторских бизнес- и терапевтических программ. Эксперт в области генеративного обучения и работы с подсознанием.


Психолог Эрик Эриксон в свое время утверждал, что чувство вины появляется у человека с началом сознательной жизни, примерно в четырех-пятилетнем возрасте, когда ребенок начинает осознавать себя и приобретает достаточное количество навыков и знаний для того, чтобы проявлять собственную инициативу. Если родители препятствуют ему в проявлении активности, говорят, что она представляет собой опасность, пытаются чрезмерно контролировать и ограничивать, то со временем у маленькой личности формируется чувство вины. Впоследствии уже взрослый человек начинает испытывать его по отношению ко многим своим начинаниям, и естественно, что многое у него не получается. Ему сложно добиться успеха, и он сам не понимает, где и что он делает не так, что еще больше усугубляет чувство вины.

Еще одной причиной формирования чувства вины становится рассогласованность представлений человека о самом себе и своего существования в реальном мире. Человеку больно и грустно от того, что он не соответствует собственным ожиданиям или ожиданиям родителей, супругов и других значимых людей. В итоге происходит закрепление чувства вины, человек ощущает дискомфорт от того, что он «не такой, как надо».

Человеку больно и грустно от того, что он не соответствует собственным ожиданиям или ожиданиям родителей, супругов и других значимых людей.

Иногда люди чувствуют вину за собой, хотя на самом деле ни в чем не виноваты. Это ложное чувство мешает им жить, создает различные проблемы, способствует возникновению и углублению комплексов. Можно смело говорить о том, что страдает не только качество жизни – страдает и сама жизнь как таковая. И все из-за этого чувства вины, которое можно и нужно победить.

Я думаю, что возникновение чувства вины является своеобразным сигналом о том, что наш мыслительный процесс опережает ощущения. Следовательно, тело и мышление находятся в рассогласованном состоянии, и человек, естественно, не может ощущать себя комфортно.

Откуда берется чувство вины?

В большинстве случаев его возникновение связано с тем, что человек что-то не учел в своих выводах и, приняв поспешные решения, перешел к активным действиям. Он мог что-либо сделать или, наоборот, не сделать, поддавшись своим эмоциям. Ведь эмоции, как все мы прекрасно знаем, иногда способны обгонять или затмевать собой мысли.

Условно говоря, чувство вины можно назвать «похмельем» после рассогласованности тела и мышления. Любая несогласованность мешает человеку, и он чувствует себя примерно так же, как чувствовал бы себя автомобиль, у которого колеса едут в одну сторону, руль крутится в другую, а мотор приказывает двигаться в третью. Представили? Вот примерно так чувствует себя и человек, испытывающий чувство вины.

Как побороть в себе это чувство?

Сразу отмечу, что не столь просто сделать это, основываясь на рациональных рассуждениях и пытаясь анализировать свои действия и мысли. Ведь чувство вины возникает часто иррационально. Остается медитация как самая эффективная практика в истории человечества, очень помогающая от чувства вины.

Среди многочисленных медитативных практик я бы поставил на первое место технику «Паруса». Благодаря ее использованию можно освободить себя от довлеющего чувства вины довольно быстро. Техника доказала свою эффективность на многочисленных примерах моих учеников и, чего таить, меня самого.

Медитация – вообще один из лучших способов самоисцеления человека от самых разных недугов, в том числе и чисто психологического характера. Ведь посредством медитации мы погружаемся в собственное бессознательное и обретаем гармонию с собственным «я», а также сливаемся с окружающим нас бесконечным и непознаваемым миром.

Медитация – вообще один из лучших способов самоисцеления человека от самых разных недугов, в том числе и чисто психологического характера.

Также можно научиться снимать задачи из сознания, но не через игнорирование ее, а посредством закрытия вопроса. Если вместо слова «задача» поставить словосочетание «моральный ущерб», то процедура будет выглядеть более понятной. Так, причинение морального ущерба человеку представляет собой способ размещения в его сознании задачи, снять которую он не в состоянии. Возникает ощущение того, что человек был обижен, ему нанесли ущерб, и преодолеть это ощущение несправедливости по отношению к самому себе можно, лишь обратившись за помощью в суд или в правоохранительные органы.

Пока суд не вынесет соответствующее решение, человек будет озадачен нанесенным ему моральным ущербом. Эта озадаченность будет препятствовать его повседневной счастливой жизни и даже может сделать ее невыносимой. Но и решение суда в некоторых случаях не приносит человеку счастья: он думает, что моральный ущерб компенсирован в несправедливом, непропорциональном объеме, и пытается вновь настоять на своей правоте либо смиряется с судебным решением, оставаясь неудовлетворенным.

Так и чувство вины: мы считаем, что наши действия или мысли нанесли окружающим или нам самим моральный ущерб. И пока этот ущерб не будет компенсирован или искуплен, мы не сможем найти себе успокоение. Медитативные практики и снятие задачи позволяют «искупить» моральный ущерб, «возместить» его самому себе и, следовательно, перестать переживать по данному вопросу.

Третий способ победить чувство вины – избегать характеристик, которые, подобно ярлыкам, «приклеиваются» и к другим людям, и к самим себе. Эти характеристики заключаются в том, что в сложившейся ситуации мы виним себя или окружающих. Чаще всего, если речь о других, то люди уходят в глухую защиту и начинают отпираться. Поэтому лучше говорить о себе в таком духе: «То, что я слышу от тебя, причиняет мне боль». И смотреть при этом на реакцию обидчика: он либо остановится и попытается изменить свою тактику, либо скажет, что это его не интересует и не представляет для него значимой проблемы. В итоге можно сделать определенные выводы и выстраивать уже собственную стратегию поведения.

Чувство вины навязывается извне

К тому же не стоит забывать о том, что чувство вины очень часто навязывается нам извне. В токсичных отношениях третьи лица – будь то супруги, родители, начальники или коллеги, соседи и просто случайно встретившиеся нам прохожие – могут попытаться культивировать в нас чувство вины, обвиняя нас в чем-то и пытаясь заставить нас почувствовать вину.

Делается это исключительно для того, чтобы затем нами манипулировать. Человеком, который постоянно чувствует себя виноватым, гораздо проще управлять, его легко можно заставить совершать те или иные поступки и он будет вынужден действовать в интересах третьего лица, стремясь искупить свою мифическую вину.

Супруги, родители, начальники или коллеги, соседи и просто случайно встретившиеся нам прохожие – могут попытаться культивировать в нас чувство вины.

Но если научиться блокировать подобные попытки навязывания чувства вины, жить станет значительно проще, и мы перестанем терзать сами себя, а также совершать какие-то поступки в интересах других людей и в ущерб собственным интересам и благополучию. Медитируйте, копайтесь в себе, изучайте себя и других людей – и вы получите ответы на все вопросы. И помните: только мы сами делаем самих себя виноватыми!

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА

Instagram: @sunshanin

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Больше на 100 лучших экспертов

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading