Взгляд психолога

Королева или Золушка: как женщине повысить свою самооценку

Алексей ВЕРБИЦКИЙ
Психолог, коуч.
Создатель авторской методики трансформации женщин.
Автор курсов и тренингов для женщин.


Самооценка – это рычаг для достижения целей. От нее напрямую зависит качество жизни человека, а особенно женщины, с ее тонкой и ранимой натурой. Как повысить уверенность в себе, что влияет на самооценку позитивно и, наоборот, негативно? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем интервью с психологом и коучем Алексеем Вербицким.

«Я эксперт»: Из каких составляющих складывается  женская самооценка?
Алексей Вербицкий
: Из осознания собственной значимости, способности оценивать себя и свои недостатки, нашего отношения к самим себе. Из того, как мы определяем для себя важность собственной личности, оценку своих качеств, чувства собственного достоинства. Из осознания и принятия своих недостатков, а также умения выражать свои чувства и оставаться искренней в любой жизненной ситуации.

Отличается ли она от мужской?
А.В.
: Конечно. Во-первых, самооценку стоит воспринимать как номинализацию. Она обобщает множество разных смыслов, которые у каждого человека свои. А когда мы к тому же разделяем самооценку на мужскую и женскую, то видим существенные различия.
Женщины чувствительны к мнению посторонних. Особенно остро они воспринимают критику близкого окружения, всегда помнят, что в детстве говорили родители. Основополагающим в формировании женской самооценки является мнение отца. Девочек с детства нужно холить и лелеять: хвалить, обнимать, восхищаться ими. Тонкая женская натура только в заботе и в защите будет формировать адекватную самооценку.
К девочке ни в коем случае нельзя применять физическое насилие как наказание, иначе она замкнется и привыкнет к роли жертвы. Когда с родителями не складывается, на самооценку будут влиять окружение и круг общения. Маленьким женщинам нужно общаться только с теми, кто не убивает и не разрушает несформированную личность, навязывая чувство вины и провоцируя развитие комплексов неполноценности. Во взрослой жизни они будут прислушиваться к мнению близкого человека, мужа. Главное – чтобы он не обесценивал ее.
С мужчинами все по-другому. Они самостоятельно формируют свою самооценку. При этом, когда она адекватная, ее крайне сложно сломать. Такие мужчины от природы – вопреки мнению окружения приобретают уверенность в себе. И если о женщине с детства нужно заботиться, то для мужчин важна поддержка. В них на генетическом уровне заложена память о прошлых завоеваниях, тяге к исследованиям. Они сильные и смелые герои! И не нужно лепить из своего ребенка «настоящего мужика» – достаточно хвалить его, давать время на отдых, расслабление и одиночество.
Отличие в форме и содержании. Мужчины зависят от стандартов, четкой иерархии и собственных достижений, а женщины – от проявлений любви. У мужчин есть привычка сравнивать свой успех с количеством завоеванных трофеев, но это не касается любовных побед.
К слову, вы можете встретить адекватную самооценку чаще у мужчин, чем у женщин.

Основополагающим в формировании женской самооценки является мнение отца. Девочек с детства нужно холить и лелеять.

Что на нее может влиять негативно?
А.В.
: Стресс как результат недовольства собой, одиночество, тревога. Если женщина выросла в неполноценной семье, это тоже может негативно сказаться на ее самооценке. А еще чрезмерная родительская опека или завышенные требования, недостаток внимания и психологические травмы, полученные в детстве. Здесь много всего. Даже выбор профессии может стать негативом, если это артист, актер или даже врач. Губительная сила популярности…

А что позитивно?
А.В.
: Противоположности перечисленным факторам. Полноценные семьи, в которых подчеркивается значимость каждого члена семьи. Умение сострадать, оказывать помощь, быть ответственной, прощать, любить, вдохновлять свое окружение на перемены к лучшему.

Любовь к себе и самооценка – синонимы?
А.В.
:В некотором смысле да. Здесь не хватает еще одного синонима – самоуважение. Утрируя, можно сказать, что низкая самооценка свидетельствует о нелюбви к себе и отсутствии уважения. И напротив, чрезмерное восхищение и самолюбование будут сигнализировать о чрезмерной любви к собственной персоне.

Реально ли поднять самооценку раз и навсегда?
А.В.
: Нет. Самооценка подвергается коррекции и становится адекватной при соблюдении определенных условий существования – чувства собственного комфорта и ряда факторов, которые будут непосредственно влиять на стабильность самооценки. Ее колебания – абсолютно нормальное состояние. Потому что женщина всегда в динамике, а жизнь – не череда исключительно белых полос. Всегда нужны баланс и гармония.
И еще одно: женщина должна хотеть повысить свою самооценку, проявить желание, которое будет сильнее ее самой. Чтобы оценка ситуации, обстоятельств и собственных возможностей не выходила за рамки объективности, но и не была насыщена предубеждениями. По возможности стоит всегда избегать токсичного общества и токсичных людей.

Когда женщина уверена в себе, это ощущают все. Она всегда достигает своей цели! Ты будешь именно такой!

Каковы симптомы низкой самооценки?
А.В.
: Неуверенность, нервозность, неловкость и скованность, преувеличение проблемы, неудовлетворенность из-за отсутствия чувства собственного достоинства и возможности справиться с поставленными задачами. Такие женщины часто неопрятны, грустны.
Одни думают, что не заслуживают любви, а иные предъявляют к самим себе завышенные требования, что провоцирует повышенную тревожность и неуверенность в себе из-за страха остаться непонятыми обществом. Пессимизм и самокритика, постоянное сравнивание своих внешних и умственных данных с другими не в свою пользу – вот чем наполнена жизнь таких женщин.

Какими своими действиями родители могут сформировать у ребенка низкую самооценку?
А.В.
: Зачатки самооценки закладываются в нас в детстве. И в этом главенствующую роль играют наши родители. Если их поведение характеризуется регулярным недовольством собственным ребенком, это формирует низкую самооценку. Несправедливая критика детского поведения, характера, проявленных увлечений и талантов остро воспринимается как мальчиками, так и девочками. С возрастом большинство мужчин теряет эту уязвимость, а женщины, будучи более эмоциональными и утонченными, сталкиваются с массой трудностей.
Поэтому родителю достаточно регулярно повышать голос, применять грубую силу, игнорировать детские интересы и увлечения, просьбы и мечты. Когда ребенок чувствует себя чужим в своей семье, ненужным, в нем развиваются комплексы неполноценности, как следствие – это будущая личность с заниженной самооценкой.

На что в жизни влияет заниженная самооценка?

А.В.: На самореализацию, на способность найти свое место в обществе, проживать эту жизнь, наслаждаясь ею; на умение находить общий язык с разными людьми, способность донести им то, что вы хотите сказать, быть понятым и услышанным; на умение делать то, что вы любите и хотите, и, как ни странно, на возможность зарабатывать на этом. Женщины с заниженной самооценкой легко поддаются токсичному влиянию извне, часто становятся созависимыми и нерешительными.

Женщины с заниженной самооценкой легко поддаются токсичному влиянию извне, часто становятся созависимыми и нерешительными.

А завышенная?
А.В.
: С завышенной самооценкой, напротив, прут напролом, не слышат своего окружения, часто становятся одинокими, потому что ждут от этого мира манны небесной как божьей благодати. Такие люди часто считают, что им кто-то и что-то должен. Им больнее падать, им трудно жить. Единственный плюс – они легко переносят ссоры, чужую критику и не осознают того, что перегибают палку. Они уверены в своей исключительности, неповторимости, красоте и превосходстве.

Где грань между высокой самооценкой и высокомерием?
А.В.
: Часто одно ошибочно принимают за другое. Высокомерие более агрессивно по своей природе. Оно проявляется наличием не высокой, а завышенной самооценки со всеми вытекающими отсюда последствиями: разрушающей силой гордыни и эгоизма.
При высокой самооценке женщина просто уверена в себе и способна адекватно воспринимать собственные силы и возможности, способности и таланты. Самооценка, безусловно, влияет на качество жизни.
Когда женщина уверена в себе, это ощущают все. Она всегда достигает своей цели! Ты будешь именно такой!

7 советов, как повысить самооценку, от Алексея Вербицкого

  1. Помни: такой, как ты, нет в этом мире. Ты уникальна – и это круто!
  2. Делай то, что приносит удовольствие и нравится именно тебе.
  3. Полюби себя.
  4. Не сравнивай себя с другими.
  5. Не обвиняй в своих несчастьях окружающих людей, возьми ответственность за свою жизнь на себя.
  6. Чаще выходи из зоны комфорта.
  7. Больше общайся с позитивными людьми.

Instagram: @verbitskiy.aleksei
E-mail: verbitskiy.project@gmail.com

теги