
Максим Рублёв
Реклама – двигатель торговли. Интернет-реклама – не исключение. Впрочем, при неумелом использовании она может не дать желаемых результатов, и вложенные деньги полетят по ветру. О том, как этого не допустить, читайте в нашем интервью с экспертом по росту бизнеса Максимом Рублевым.
– Здравствуйте, Максим. С чего лучше начинать запуск продаж в интернете?
– Здравствуйте. Всегда лучше начинать со стратегии. Существует множество инструментов рекламы и способов привлечения клиентов. Правильно заданный вектор развития и грамотная последовательность действий всегда приносит результат. А чтобы этот результат был управляемый, необходимо внедрять аналитику.
На основе полученных данных можно корректировать рекламную компанию и вносить корректировки в сайт. Сайт – это второй по значимости пункт, с чего начинается рекламная компания в интернете.
Если у Вас – стартап, то я рекомендую использовать решения на конструкторах. Это позволяет экономить на дизайнере, программисте и создать его, возможно, даже самостоятельно.
Для действующего бизнеса рекомендую использовать платформу 1C Битрикс. Она платная, но стоимость лицензии невелика (от 5.600 рублей за многостраничный сайт и от 36.000 рублей – за интернет-магазин). Из бесплатных подойдет WordPress (для многостраничных сайтов) и OpenCart (для интернет-магазинов). Это – самые популярные платформы в мире.
– Какие самые неординарные методы рекламы практикуете сейчас?
– Самый интересный, на мой взгляд, метод рекламы на текущий момент – поведенческий фактор в сфере продвижения сайтов. Это относится как к Яндексу, так и к Google.
Работает он следующим образом: разные люди из одного региона со своих устройств ищут Ваш сайт в поисковиках по определенным запросам (к примеру, эвакуация авто), переходят на него и совершают необходимое целевое действие. Через месяц-два Ваш сайт поднимется на первые строчки.
Далее прорабатываем контент на сайте – делаем так, чтобы люди проводили на нем больше времени, чем у конкурентов. Благодаря этому Ваш сайт останется в ТОПе поисковиков. Напоследок прорабатываем маркетинг, чтобы максимальное количество трафика преобразовывалось в обращения (заявки на почту, звонки).
– Реально маленькой компании без больших бюджетов стать лидером в интернете?
– Да, реально. Частый пример, когда крутые интернет-продвиженцы становятся партнерами в бизнесе. Тогда с малыми бюджетами можно добиться очень больших успехов.
Вы можете заметить, что лидеры рынка имеют обычно большое количество сайтов-лендингов под каждую услугу, под каждый продукт, под каждую целевую аудиторию. Смыл в том, что коммерческие предложения должны быть ориентированы на конкретного человека, с его болями и запросами.
Коммерческие предложения должны быть ориентированы на конкретного человека, с его болями и запросами.
– На что следует обратить внимание крупной компании, у которой все хорошо?
– На безопасность. Никто на это не обращает внимания и мало кто осознает, что это – дополнительная статья расходов.
Практически все программисты зашивают бэкдор (уязвимость) в сайт на тот случай, если им не оплатят работу, что позволяет выключить его, даже если заказчик сменит доступы. После сдачи проекта уязвимость остается, и ее эксплуатируют хакеры.
Также уязвимости бывают в криво написанных модулях-компонентах для сайтов. Защититься от этого можно одним способом – заказывать аудит безопасности, с попыткой взлома интернет-проекта. Если этого не делать, то персональные данные Ваших клиентов перетекут к конкурентам, а деньги с оплат на сайте уйдут на другие банковские счета.
– Как изменится рынок интернет-рекламы в ближайшие 5 лет?
– Банально, но с приходом искусственного интеллекта многие линейные профессии исчезнут. Сейчас уже существуют сервисы автоматизации маркетинга, через 5 лет они выйдут на новый уровень. Те, кто это осознают (из крупных рекламных IT-компаний), пытаются прыгнуть в уходящий поезд с внедрением big-data.
Рынок интернет–рекламы очень сложный, быстро изменчивый бизнес. Я уже сейчас наблюдаю, как некоторые продвиженцы работают грузчиками, так как не востребованы рынком труда.
Если смотреть еще шире, то вообще заниматься бизнесом в России становится с каждым годом сложнее, а платежеспособных покупателей становится меньше.
На данный момент у молодой компании даже с небольшим бюджетом есть шансы обогнать компанию с двадцатилетним опытом благодаря современным инструментам и умелым рукам рекламщиков. Но через 5 лет, когда автоматизация маркетинга станет носить массовый характер, весь рынок займут «крупные рыбы», у которых будет банально больше оборотных средств.
Поэтому, если в вашей нише есть более сильные игроки, то рекомендую обратить внимание на маркетинговую стратегию, ведь как говорил Билл Гейтс: «В будущем на рынке останется два вида компаний те, кто есть в интернете и те, кто вышел из бизнеса».